焼きそば麺はレンジ加熱。 その間にトッピングや副菜を調理すればクタクタな日でも、栄養価のバランスがとれた食事が簡単にできちゃいます!
Bowl L(ピンク)¥2,700、Bowl M(イエロー)¥1,500(ともにエム・エム・ヨシハシ) エッセン 深皿S (ネイビー)¥1,900(スタジオ エム) りんごの箸置き(グリーン)¥250(テーブルウェアイースト)
《担々風つけ麺》
【材料(4人分)】
焼きそば麺……4玉
ごま油……大さじ1
豚ひき肉……250g
酒……大さじ2
コチュジャン……大さじ1
ごまだれ……300mℓ
めんつゆ……150mℓ
水……150mℓ
刻みねぎ……適量
ピーナツ………….. 8粒
【つくり方】
❶焼きそば麺は耐熱皿にのせて水(大さじ3・ 分量外)を振りかけ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで 5 分加熱する。取り出してごま油を回しかけて混ぜ、それぞれの器に盛りつけて刻みねぎと叩いて砕いたピーナツをちらす。
❷耐熱ボウルにひき肉、酒、コチュジャンを入れてよく混ぜてラップをかけ、500Wの電子 レンジで5分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、再度 2分加熱する。
❸❷のボウルにごまだれ、めんつゆ、水を加えてよく混ぜ器に入れ、❶の麺をつけながら 食べる。
《こぎつねサラダ》
【材料(4人分)】
油揚げ……2枚
ツナ缶……2缶
せん切りキャベツ……1袋
しょうゆ……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
白いりごま……大さじ1
ミニトマト……8 個
【つくり方】
❶油揚げをキッチンばさみで 短冊切りにし、オーブントースターでこんがりとするまで焼く。
❷ボウルに、せん切りキャベ ツ、❶、油を切ったツナ缶、 しょうゆ、ごま油、白いりごまを入れてよく混ぜる。器に盛り、ミニトマトを添え る。
Mart8月号 力尽きた日のお助け「一麺一菜レシピ」より
【こちらの記事もおすすめ】
力尽きたら「一麺一菜」ズボラ飯!【トマト麻婆焼きそば+レンチンかに玉】
撮影/北川鉄雄 調理・レシピ提案/加藤彩子、土肥愛子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子
※この記事に掲載されている価格は税抜き価格です。