麺にサバ缶、サラダにツナ缶を使った「サバ缶マヨそば」と、マヨネーズや揚げ玉でコク増しした「豆腐とわかめのサラダ」の簡単「一麺一菜」レシピを紹介します。
魚のうま味がギュッと詰まった缶詰を駆使
ディナープレート EASTオリジナル frill (ピンク)¥1,164、中皿 17.5cm shabby-chic Estmarc(アイボリー) ¥1,164、箸置き そら豆(白)¥190(すべてテーブルウェアイースト)
《サバ缶マヨそば》
【材料(4人分)】
そば(流水麺)……4玉
サバ缶……2缶
水菜……1/4束
マヨネーズ……大さじ4
しょうゆ……大さじ1
白すりごま……大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
水……大さじ2
刻みのり…… 適量
【つくり方】
❶そばは流水でほぐしザルにあげ、水気を切っておく。
❷ボウルにサバ缶、マヨネーズ、しょうゆ、白すりごまを入れてよく混ぜる。
❸器に❶を盛り、キッチンばさみで5cmの長さに切った水菜、❷をのせる。 水で薄めためんつゆをかけ、最後に刻みのりをのせる。
《豆腐とわかめのサラダ》
【材料(4人分)】
カットサラダ野菜……1袋
乾燥わかめ……大さじ2
木綿豆腐……200g
ツナ缶……1缶
揚げ玉……大さじ2
お好みのドレッシング……適量
【つくり方】
❶乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておく。
❷器にカットサラダ野菜を盛り、❶、手でちぎった豆腐、汁気を切ったツナ 缶、揚げ玉をのせてドレッシングをかける。
Mart8月号 力尽きた日のお助け「一麺一菜レシピ」より
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撮影/北川鉄雄 調理・レシピ提案/加藤彩子、土肥愛子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子
※掲載されている価格は税抜き価格です。