中華風牛肉サルサ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
オイスターソースのコクが加わるので、赤身の輸入牛でも美味しく仕上がります。トマトの他にも半熟卵や目玉焼きのトッピングもおすすめ。
中華風牛肉サルサ
材料(2人分)
牛肉切り落とし……………200g
玉ねぎ(薄切り)……………1/2個
サラダ油…………………大さじ1
にんにく(薄切り)…………1かけ
酒…………………………大さじ1
醬油………………………小さじ1
オイスターソース…………大さじ2
砂糖………………………大さじ2
水…………………………100㎖
しょうが(すりおろし)…小さじ1
レシピ
すべての材料をフライパンに入れて火にかける。沸騰したら中火にして、水分を飛ばしながら10分ほど火にかける。
このレシピの担当:行正り香さん アメリカ留学中にホストファミリーのための食事作りから料理に興味を持ち、大手広告代理店勤務を経て料理研究家に。小学生と中学生のお嬢さんとご主人との4人暮らし。
撮影/名取和久 取材/安西繁美
※情報は2016年8月号掲載時のものです。
夏休みのお昼ご飯レシピ