香味野菜サラダ 黒酢ビネグレット【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

じっくり焼いたりミキサーにかけたり野菜のアレンジ上手が夏のお料理を助けます。

香味野菜サラダ 黒酢ビネグレット
〜黒酢の美味ドレッシングは絶対にマスターして!〜

材料(2人分)
ルッコラ、コリアンダー、ケール、フェンネル、サニーレタス、春菊、チャイブなどのお好みの野菜 適量
〈黒酢ビネグレット〉にんにく 1かけ 黒酢 大さじ2 メープルシロップ 大さじ 1 オリーブオイル 大さじ3〜6

レシピ
1 野菜は流水で洗って水を切り、ボウルに盛りつけ1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
2 にんにくをつぶし、黒酢、メープルシロップ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてビネグレットを作る。
3 ボウルのサラダにビネグレットをかけていただく。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    クセが少なく旨みと香りが良いのが特徴の内堀醸造の臨醐山の黒酢。
    黒酢にメープルシロップを加えるとマイルドになり野菜がたくさん食べられます。
このレシピの担当:Food Studio CAFE CACTUS 5139主宰の勝見早苗さん 地元鎌倉で主宰する「Food Studio CAFE CACTUS 5139」は、年齢を問わず料理好きが集まる人気教室。グローバルな環境で育ったことから、世界中の美食の情報をいち早くキャッチし、旅で得た経験から生まれたレシピが評判。息子2人も独立し、天然酵母のパン屋として活躍する料理一家。最近では友人と始めたパドルボードをするために毎朝海へいくアクティブ派。

撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年9月号掲載時のものです。

プロに聞いたお家ごはんレシピ一覧はこちら
STORY