鰯とトマトの水餃子【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

栄養価が高く安価な鰯。いつもとは少し違った水餃子でいただくのはいかがでしょう? 鮮度落ちが早いのでなるべく新鮮なものを用意し、すり身ではなくざく切りを使う。そうすると生臭さも抑えられ、美味しくいただけます。

鰯とトマトの水餃子

材料

鰯(刺身用)……4尾分
なす……3個
トマト……大1個

A
塩……小さじ2/3
梅干し(ペースト)……小さじ1
しょうが(すりおろす)……1片分

餃子の皮……20枚ほど

レシピ
1 鰯は手開きし骨を取り、8㎜ほどのざく切りにする。トマトもざく切り、なすは皮をむきみじん切りにして軽く塩(分量外)を振っておく。
2 ボウルに鰯と水けを絞った1のなす、Aを入れて混ぜ合わせる。
3 皮に包む直前に2に1のトマトを加えさっくり混ぜ合わせる。
4 餃子の皮に3のたねをのせて包む。
5 鍋に湯を沸騰させて4を入れる。茹で上がったらトマトソースの上に盛り付ける。

~トマトソースの作り方~
フードプロセッサーにかけたトマト大1個、塩小さじ1/2、バルサミコ酢小さじ2を小鍋に入れ、半量くらいになるまで煮詰める。

このレシピの担当:濱守球維さん 「もっと楽しく、もっと美味しいごはん」をテーマに多彩なイベントを手掛ける。定番のレシピに加える独自のエッセンスは多くの支持を集め、ケータリングも大人気。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
※情報は2019年8月号掲載時のものです。

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