【困らない新学期弁当Vol.5】人気おかず「から揚げ」簡単バージョンアップ!【後編】

夏休みの3食のごはんづくりが一段落したのに、9月からはお弁当が始まるという方もいらっしゃるのでは? お弁当おかずのマンネリに困ったら、子どもが喜ぶ3大人気おかずに、バラエティー豊かなアレンジを加えてみましょう!

揚げる直前に2種類のトッピングをまぶすだけ


青のり唐あげ&ごま唐あげ

【材料】
鶏もも肉…600g

・酒、しょうゆ…各大さじ2
片栗粉…100g
揚げ油…適量
〈青のり唐あげ〉青のり…大さじ2
〈ごま唐あげ〉白すりごま…大さじ3

【つくり方】
1.  鶏もも肉をひと口大に切り、Aをもみ込んで冷蔵庫に入れ半日ほど漬けておく。
2. 1に片栗粉をまぶして、2つのジップ袋に分ける。
3. 片方の袋に青のりを、もう片方の袋にすりごまを混 ぜて、冷蔵庫で30分くらいなじませる。
4. 160℃に熱した油で揚げ、一度取り出してから190℃の油でもう一度揚げる。

2. 1に片栗粉をまぶして、2つのジップ袋に分ける

3. 片方の袋に青のりを、もう片方の袋にすりごまを混 ぜて、冷蔵庫で30分くらいなじませる。


2種類のソースを用意して味の変化を楽しんで


スイートチリ風味唐あげ&唐あげのタルタルソース添え

【材料】
鶏もも肉…2枚

・塩、こしょう、酒…各適量
溶き卵…1個分
小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量
〈スイートチリ風味唐あげ〉
チリソース…適量
〈唐あげのタルタルソース添え〉
タルタルソース(市販)…適量

【つくり方】
1.鶏もも肉をひと口大に切り、Aをもみ込み1時間以上おく。
2.  1に溶き卵と小麦粉を混ぜたものをまぶし、油で揚げる。
3. 2の半量は、揚げたてをチリソースに漬け込んでから、バットにあげておく。
4. 残りは冷めてからお弁当箱に詰め、食べる直前にタルタルソースをつける。


3. 2の半量は、揚げたてをチリソースに漬け込んでから、バットにあげておく。


スイートチリソースでこんなアレンジも!*


チキンサテー

ビニール袋に鶏もも肉とチリソースを入れ、しっかりもみ込み5分ほどおく。小麦粉をまぶして揚げ、ソテーしたパプリカと交互に串に刺す。スイートチリがいい隠し味に!


市販のスイートチリソース


毎日のものから行楽までおしゃれな詰め方テク「Martお弁当BOOK」より

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