市販スポンジで作るデコレーションケーキ6選【クリスマスケーキ2020】

高級ケーキも良いけれど、子どもと一緒に飾りつけする世界で一つだけのオリジナルケーキも素敵♡今年はおうちでゆっくりケーキを作りたい!という声も多く聞こえてきます。

スポンジをイチから作らなくても、絞り口を用意しなくても、簡単に作れて、写真映えもバッチリなデコレーションテクニックを教えてもらいました!

 

NAKED CAKE

数年前からおしゃれケーキの定番に躍り出たネイキッドケーキ。完璧を求めるよりラフな感じがオシャレだから失敗知らずで挑戦しやすいのも魅力

クリームはラフに塗る&盛る

 

リース風ネイキッドケーキ

【材料】

市販のスポンジ/生クリーム/ローズマアラザン/ザクロ/イチゴ(サンド用)/粉糖

【POINT】

あえてスポンジの肌が透けるような塗り方で!スポンジ2台を1/2にカットし、3段に重ねて高さを出すと素敵に仕上がります。ローズマリーはリースに見立てて。スポンジは富沢商店の冷凍がオススメ。

 

 

スノーマウンテンケーキ

【材料】

市販のガトーショコラ/生クリーム/アラザン/粉糖

【POINT】

市販のガトーショコラに少しゆるめ、6~7分建てにホイップした生クリームを多めに落とし、スプーンでくるくるとなでていきます。自然とクリームがケーキの側面に落ちる素朴さが◎。

 

Designed by Tokyo Flamingo

チームVERYが絶大な信頼をおくパーティのスペシャリスト。著書『フォトジェニックなHAPPY BIRTHDAY』が発売中。

BERRY Decorations

 

クリスマスの定番、子どもも大好きなベリー系ケーキこそオシャレに飾りたい!イチゴの切り方を変えて、葉も生かして盛るのが◎

 

イチゴとエディブルフラワーのショートケーキ

【材料】

市販のスポンジケーキ/生クリーム/イチゴ/エディブルフラワー

【POINT】

側面に貼るイチゴは真ん中の部分を1~1.5㎜と薄くスライスしたもの。余った両側はスポンジにサンド用。上に飾るイチゴはヘタごと半分にし、少しスライドさせて並べるとリズムがつきます。

<イチゴの切り方>

トップに乗せる葉付きは半分にカット。一粒のイチゴをスライスして、側面に貼る用と、内側に挟むサンド用に分ける。

 

Designed by SUNNY & SONS sunnyandsons

東原亜希さんもお気に入りのオーダー制アトリエ。センス溢れるケーキと月に一度販売のおちゃめなクッキーBOXが人気。

ネイキッドムーンケーキ

 

【材料】

市販のスポンジケーキ/生クリーム/ベリー数種

【POINT】

飾りはイチゴなどの大きいものからのせ、小さいベリー類は三日月形になるよう埋めていきます。模様になるように側面にラズベリーを埋め込みます。クリームは透けるように薄く塗ります。

 

Designed by sachika ohta sachica_ kidsartlifeproducer

ケーキデザイナー。「My li ttle days」主宰。著書『メレンゲのお菓子 パブロバ』(立東舎)が発売中。プライベートでは3人のママ。

ONE―TONE Decorations

潔くワントーンで揃える大人なケーキも素敵♡お菓子を使って素材感や食感の違いが楽しめるのもこのケーキの特徴

 

チョコレートスプレッドケーキ

【材料】

市販のスポンジケーキ/チョコクリーム(生クリームにココアを混ぜる)/市販のクッキー/金の金平糖/チョコスプレー

【POINT】

ざっとかけた生クリームにスプーンの背でぺたぺた模様づけ。クッキーを砕き、チョコスプレーと一緒に撒く。子どもが好きな作業オンパレードで、NY 風ケーキに!

<ゴールドの金平糖がアクセント☆>

 

 

 

 

Designed by Ayano Muta ayanolondon29

菓子研究家。今年8月、ロンドン生活を終え、帰国したばかり。著書『ロンドンおいしいお菓子時間』が発売中。2人のママ。

エンジェルホワイトケーキ

【材料】

市販のスポンジケーキ/生クリーム/イチゴ(サンド分)/メレンゲ/アラザン/粉糖

【POINT】

メレンゲはトンガリタイプのミニサイズをぎっしり隙間なくのせることで華やかに仕上がります。号数違いのスポンジを重ねて2段ケーキ風に。アラザンやトッパーはシルバーでシンプルに。

 

Designed by Saiko Ohsara  saikolo

さいころ食堂主宰。ヴィーガンレストランAlaska z weiオーナー。自由が丘、shiro caféのメニュー開発を担当。

Shop DATA

Little Lemonade

Candy chouchou

2018年12月号 市販スポンジで作るデコレーション見本帳 より

 

撮影/山田英博 ケーキ制作、スタイリング/川上ミホ スタイリング協力/Tokyo Flamingo 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子