【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑦グルテンフリー食材「豆腐干」
料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた、
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。
Vol.7
「豆腐干」
中華料理店などでよく「干し豆腐」と書かれたメニューがありますよね。
私もお店に行くたびによく注文します。
ごま油と塩味。そしてパクチーと和えてあって……。お酒が進むんですよね!
おうちでも食べたいので、昔は中華食材屋さんで買って作っていたのですが、
売っているのは業務用ばかりで、量が多く。
冷凍しつつ、使うたびに、細く切って……と、使い勝手が悪かったのです。
それが最近、少量パックで見かけるようになって嬉しい限り!
中でもお気に入りは、優食の豆腐干。
1袋100g入りになっているので、1人前の麺料理や2人前程度の和えものにぴったりの量なんです。
使いやすいだけでなく、ギュッと豆腐が凝縮した味わいで、そしてキュッとした食感がお気に入り。
冷凍保存して、常備しています。
少しグルテンを控えようかなあ、最近食べ過ぎてしまったなあと思っているときに、豆腐干が食卓に登場します。
ちなみにこの豆腐干は、100gあたり糖質1.8g、たんぱく質23g。
例えば、麺料理もこの豆腐干に置き換えて食べたり、
炒めものや和えもの、煮込みなどにも便利です。
先日は大葉がたくさんあったので、カシューナッツと梅干し、ごま油、味噌をミキサーにかけてペースト状にし、和えていただきました。
この豆腐干、細いものから幅広い平打ちタイプもあるので、私は3種類、料理に合わせて使っています。
豆腐干<細切り(長)・冷凍>
12袋セット
2,400円(税込)
※細切り(長)のほか、細切り(短)、平切りがあります。
https://yushoku.co.jp/
※Amazon、楽天でも販売しています。
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【PROFILE】
真藤舞衣子
カフェ「my-an」(山梨市)オーナー。料理教室主宰、レシピ開発ほかYBS山梨放送「てててTV」はじめTV、ラジオ出演も。著書に『からだが整う 発酵おつまみ』(立東舎)ほか多数。
Instagram:@maikodeluxe