コストコの牛タン塊肉で焼き肉と煮込みを両方楽しもう♪

この牛タン目当てにコストコに行く人もいる、今、大注目の塊肉が牛タン。「焼き肉と煮込みが両方楽しめる!」という牛タン塊肉の攻略法を、実家が精肉店というお肉のスペシャリスト、料理家・五十嵐純子さんに聞きました。


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USAチルドビーフ カワムキタンVP
100gあたり¥399

「肉の硬さで大きく2つの部位に分けられるので、それぞれのよさを最大限に生かしていただくのがベストです」
(五十嵐さん)

買ってきた肉は真ん中で半分に切って
タン先とタン元に分けるのがポイント


①左側:タン元
やや太く、細かく白いサシが入っているほう。軟らかいのでスライスして焼き肉が◎。

②右側:タン先
やや細く、赤みが強いほう。タン元に比べるとやや硬いので煮込み料理がオススメ。

仙台に行った気分! 厚切りでどうぞ「牛タン焼き」

材料(4人分)
牛タン(タン元) 300~400g
長ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
一味唐辛子 適宜

つくり方
1.牛タンは約2~3mm厚さにスライスする。長ねぎは白髪ねぎにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛タンを入れる。塩・こしょうをふりかけ、こんがり焼き色がつくように両面焼く。
3.器に盛り白髪ねぎを添え、お好みで一味唐辛子をかける。

 

 

【POINT1】包丁で薄く切るのは難しいので、無理せず可能な範囲で。

【POINT2】かみ切りやすいように、格子状に隠し包丁を入れる。火の通りも早くなり一石二鳥。

とろけるお肉はまるでレストランの味「牛タンシチュー」

材料(4人分)
牛タン(タン先) 300~400g
玉ねぎ  1個
にんじん  1/2本
じゃがいも  2個
サラダ油  大さじ2
水  適量
ローリエ  1枚
ビーフシチューの素 適量

つくり方
1.牛タンは2㎝厚さの半月切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは一口大に切る。
2.じゃがいもは一口大に切って塩ゆでしておく。
3.厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、牛タンを入れて返しながらこんがり焼く。玉ねぎも加えて炒める。
4.水をひたひたになるまで入れて煮立たせる。アクを取り、ローリエを加えて、ふたをして中火から弱火の間で1時間半ほど煮る。途中様子を見ながら水分が少なくなっていたら水を足す。
5.牛タンに竹串を刺してみて中まで軟らかくなっていたら、にんじんを加えてさらに30分ほど煮る。
6.一度火を止めてシチューの素を入れて、溶かしたら再び弱火で煮込んで完成。器に盛り、2のじゃがいもを添える。

【POINT】2㎝厚さに切ってから半分にカット。あまり小さくしすぎると煮込んだときに硬くなるので注意。

【教えてくれたのは】

料理家・五十嵐純子さん
茨城県つくば市で料理教室「Cocconeの台所」を主宰。精肉店(現在は総菜店)を営む両親のもとで、さまざまな肉を食べて育った生粋のスペシャリスト。調理師の視点も入れた〝家族のための美味しいごはん〞にファン多数。

商品のお問合わせ先/コストコホールセールジャパン
※掲載商品の価格はすべて税込です。また、価格は変動する可能性があり、在庫には限りがあります。

撮影/鵜澤昭彦 フードスタイリング/五十嵐純子 取材・文/新里陽子 構成/富田夏子

Mart2021年2月号
「コストコで絶対トクするPART2 巨大な肉&魚を使い切る“プロの神ワザ”教えます」より