ミシュラン2つ星「精進料理 醍醐」のノウハウから生まれた、“ほぼ具で出来ている”カレー
ミシュランガイド東京の創刊以来、10年以上連続で2つ星を獲得している老舗「精進料理 醍醐」がレシピを監修した、ヴィーガン対応の本格レトルトカレー「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」が新登場しました。
このカレーには、醍醐がこれまで培ってきた精進料理の「引き算」の考え方が活かされており、レトルトカレーでよく使われる砂糖やケチャップ、油脂は加えず、飴色に炒めた玉ねぎやりんごから甘味や旨味を引き出しています。シナモン、カルダモンをはじめとする豊かなスパイスの香りと、素材本来の甘みや旨味を活かしたヴィーガンカレーならではの繊細な美味しさを追い求め、余計なものを一切加えず、国産の野菜と果実のみを使った奥深い味わいです。
一見すると、このカレーには具がないと思えますが、実は“ほぼ具で出来ている”のだそう。その理由は、一般的なカレーの作り方とは違いミキサーで細かく刻んだ野菜や果物にスパイスを加えるという独自の製法にあります。
とろみを出すための小麦粉も使用していません。また、ニンニクを使わない代わりに通常4~5倍量の生姜を入れており、食べるだけで身体の芯からぽかぽか温まるのを感じる味わいになっています。グルテンフリーで、動物性食材、化学調味料、保存料、精製糖は、すべて使っていません!
実際食べてみると、野菜や果物の優しい甘みを感じながらも本格的なスパイスの香りが鼻を抜けて、驚くほど美味しい。ヘルシーで物足りなそうなヴィーガンというイメージを覆す、満足度の高い旨味とコクがあり、とてもレトルトカレーだとは思えないほど。おうちでこのクオリティが食べられるなら、お値段も納得です。
Shop Data 精進料理 醍醐
東京都港区愛宕2丁目3-1
Tel 03-3431-0811
http://www.atago-daigo.jp/
–
TOYOKE Official Store
https://store.toyoke.jp/
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