行くと必ずチェックするという声も多いデリコーナー。今回は新顔の韓国風サラダをピックアップします。シーフードがたっぷり乗ったサラダは必見です。
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ホタテとエビが入った韓国風チョレギサラダ
数種類の野菜の上に蒸したエビとボイルしたホタテ、韓国のりとドレッシングが別添えになったサラダです。
シュリンプ&ホタテ チョレギサラダ ¥1,180(税込み)
【どんな商品?】
野菜はレタス、きゅうり、赤玉ねぎの3種類。蒸したエビとボイルしたホタテ、糸唐辛子と白ごまが加わりボリュームたっぷりのサラダです。1パック620g入り。
チョレギサラダソースと、韓国のりがついています。チョレギサラダソースは植物油にしょうゆ、ごま油、ガーリックペースト、砂糖、マヨネーズ、唐辛子、ハバネロパウダーなどを混ぜてつくられたもの。ソースだけを味見してみましたが、唐辛子やハバネロなどの辛みはほとんど感じず、ごま油の香りが食欲をそそります。野菜と相性のいい濃厚でどろっとしたドレッシングです。
【どうやって食べる?】
サラダの上に別添えの韓国のりをちぎって乗せ、チョレギサラダソースをかけていただきます。チョレギサラダというのは、ごま油をつかったドレッシングと生野菜を組み合わせたサラダがその定義。じつは韓国では食べられておらず、さまざまな料理にごま油を使用する韓国料理からヒントを得て日本で考案された韓国風のサラダだって知ってました?
シーフードサラダに韓国のりと濃厚ドレッシングをかけるだけでシャキシャキした野菜がいくらでも食べられてしまいます。ホタテは大ぶりでかむと甘みが口いっぱいに広がります。蒸したエビもプリプリとしていて野菜との相性も抜群です。赤玉ねぎの辛みもほとんど感じられず、糸唐辛子もほんの少しピリっとする程度。サラダのいいアクセントとなっています。
おすすめは、コストコでも販売されている「韓国味付けのりフレーク」を追加でかける食べ方。我が家のご飯のお供の定番商品なのですが、別添えの韓国のりがサラダに相性抜群だったため、試してみました。のりフレークのサクサクした歯ごたえが加わってより美味しい! かける量はお好みで大丈夫ですが、私はたっぷりかけていただくのが好みでした。
生野菜サラダがあまり好きではない息子がお代わりを繰り返していたこちらの商品。もし苦手な野菜やシーフードがあっても、除いて取り分ければ、ドレッシングは子どもも大好きな味なので家族全員で楽しむことができると思います。けっこうボリュームもあるので、コストコに行った日の夕飯の一品にぜひお試しください。
【お問い合わせ先】コストコホールセールジャパン https://www.costco.co.jp
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撮影・文/西村絵津子