【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑩
料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた、
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。
Vol.10
「静岡 釜揚しらす 缶詰」
料理家という職業柄、冷蔵庫や冷凍庫が食材でパンパンな状態になりがち……。なので、常温で保存ができて、無添加な缶詰はとても重宝するんです。
今回、紹介するこちらは、
県内の港で水揚げされた静岡県産のしらすの釜揚げがそのまま缶詰になったというもの。
オイルもスープも入っていない、余計なものは一切何も入っていない、釜揚げされた状態のままの美味しいしらすを味わうことができるんです。
常温保存できる缶詰は、キャンプに持って行くことも多いです。
例えば、このしらすの缶詰と、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪で、”アヒージョ”が手軽にできます!
また、一缶40gなので、1人分のパスタにもベストな分量。
そのほか、卵焼きに入れたり、大根おろしと合わせたりと、2人分の副菜を作るのにもちょうど良い量なので、あらゆる場面で重宝します。
今回は、ストックしていた切り干し大根を戻してこの釜揚げしらすと自家製マヨネーズ、米酢と和えてみました。ふっくらした釜揚げしらすと切り干し大根の食感が合わさって、いいおつまみになるんです。おろしポン酢と合わせても。
最初は静岡のサービスエリアなどで買いましたが、ネットでも買えるのでまとめて買っておくと便利ですよ。
【DATA】
静岡釜揚げしらす缶詰
2,500円(40g×6缶)
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【PROFILE】
真藤舞衣子
カフェ「my-an」(山梨市)オーナー。料理教室主宰、レシピ開発ほかYBS山梨放送「てててTV」はじめTV、ラジオ出演も。著書に『からだが整う 発酵おつまみ』(立東舎)ほか多数。
Instagram:@maikodeluxe