麺類や汁物にちょっとだけ使いたい小ねぎ。Seriaのねぎポットを使えば、冷凍しても固まらずに使いたい分だけ出しやすく、新鮮な状態をキープできます。
小ねぎの冷凍保存はこれにお任せ!「シャカシャカねぎポット」
冷蔵庫に入れっぱなしにするとすぐしんなりしてしまう青ねぎ。刻んで冷凍保存するとねぎ同士がくっつく……という悩みを解決するのが、Seriaのねぎポットです。Mart読者の坂本さんは、冷凍庫に常備して愛用しています。
「シャカシャカ振るだけで刻みねぎがパラッと出てきます。味噌汁や麺類など少しだけ薬味を使いたいときに便利ですよ。夏は冷ややっこにもそのままかけたりします。豆腐の水分で意外とすぐ解凍されるんです」
シャカシャカねぎポット(約10.9×10.5×7cm)¥110
すのこが入っているからパラパラに♪
容器の中を見ると、真ん中に棒がついたすのこが入っていて、使うときに容器を振ることで冷凍ねぎをパラパラに分解してくれます。「スーパーで買ってきた青ねぎ1束分がちょうど収まるくらいの容量で使い勝手がいいんです」
【使い方】
①刻んだねぎをすのこの上に入れます。「容器いっぱいに入れるとシャカシャカ振れないので、入れる量は8分目くらいまでにしています」
②ふたをして冷凍庫に保存。
③凍ったねぎを容器ごと軽く振り、味噌汁などに入れます。
冷蔵保存ならこちらがおすすめ!薬味保存パック500ml
「切ってすぐ使うねぎは、ザル付きで水を切りながら冷蔵保存できるこちらを使っています。お弁当用のプチトマトの保存にも便利。口が大きく出し入れしやすいです」薬味保存パック500ml(Φ11.2×H8.5cm)¥110
取材後、記者も使い始めました。子どもが生のねぎを嫌うため、トッピングに青ねぎをのせたくても少量使うのが面倒でよく余らせていたのですが、一束買ったらすべて刻んでシャカシャカねぎポットに保存するようにしたら新鮮なまま使い切れるようになりました。一人暮らしなどで青ねぎを使い切れない方にもおすすめです。
【お問い合わせ先】
Seria www.seria-group.com
※掲載商品は取材時点のものであり、店舗によって在庫がない場合があります。
撮影/山下忠之 取材・文/富田夏子