今回ご紹介するのは時間のない時の救世主になってくれるであろう、皮で包まない餃子用ミックス。その名も【もう包まない!混ぜ餃子の素】です。教えてくれたのはTRIBEメンバーの川中さん。スーパーで新製品として売っていたのを買ってみたら大正解。その手軽さに驚いたそう。本来なら手間がかかる餃子を、味付けいらずで美味しく、時短を叶えてくれる主婦にとってうれしい商品をご紹介します。
「皮で包んでないのにパリッフワッに仕上がる」と食卓は大盛り上がり♪
餃子といえば皮で包むのが一般的ですが、混ぜて焼くだけの餃子の素があると話題です。「パッケージのインパクトに魅かれて購入しました。見た目はお好み焼きやチヂミのような感じですが、食べてみたら外はカリッ、中はフワッとしていてまさに餃子。新しい感覚の餃子で、子供も喜んで食べてくれるのでうれしいですね」(川中さん)
川中さんにおすすめされて、新食感の餃子を食べてみたくなった記者も実際に作ってみました。
作り方は簡単
①材料は混ぜ餃子の素のほか、キャベツ・にら・豚ひき肉・水・油のみ。
②ボウルに水と混ぜ餃子の素を入れ、泡立て器で混ぜる。
③刻みキャベツとにら、ひき肉を加え、スプーンでよく混ぜる。
④油をひいたフライパンに生地を入れ丸く広げ、フタをして6分、裏返して更に6分焼く。再び裏返し、生地の周りに油(大さじ1)をまわしかけた後、5分焼いて完成。
見た目はまるでお好み焼き
焼き上がりはまるでお好み焼きのようですが、実際に食べてみるとまさに餃子。ピザのようにカットすれば子供も食べやすい。白いご飯はもちろん、お酒との相性も抜群です。
「スーパーで見かけて、とてもインパクトのあるパッケージに目が止まり、思わず買ってしまいました。工程も少ないのに簡単に餃子が食べられます! 粉物だから日持ちするのでストックにもおすすめ。お好みの野菜を追加してアレンジも楽しめます」(川中さん)
材料を混ぜて焼くだけの簡単餃子。時間のない日の夕飯の一品にはもちろん、お子さんと一緒に料理するのも楽しそう。スーパーで見つけたら、ぜひ試してみて♪
もう包まない!混ぜ餃子の素(120g)¥270(税込み)
【お問い合わせ先】
昭和産業 https://www.showa-sangyo.co.jp/
撮影/久保嘉範 取材・文/田中幸恵