暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事では料理研究家の河瀬璃菜さんに教わった、夏野菜レシピをご紹介します。
野菜も肉もがっつり食べたいときに「カラフルピーマンとひき肉のチンジャオロース」
「ピーマンは少し太めに切ることで、シャキシャキ食感を残すようにしています。赤や黄色はパプリカだと厚みが変わってしまうので、カラーピーマンを使うほうが加熱ムラが出にくいです」
●材料(2人分)
ピーマン… 3個
赤ピーマン… 1個
黄色ピーマン… 1個
たけのこ(水煮)… 100g
合いびき肉… 150g
塩、こしょう… 各少々
【A】オイスターソース …大さじ2、しょうゆ …大さじ1、 砂糖… 小さじ1、酒… 大さじ1、にんにく(すりおろし)… 1片、しょうが(すりおろし)… 1片
水溶き片栗粉… 大さじ1
●つくり方
①ピーマン各種は種を取り、やや太めの細切りにする。たけのこは薄切りにする。
②耐熱ボウルに合いびき肉と塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
③いったん取り出してよくほぐし、ピーマン、たけのこ、Aを入れる。再度ふんわりとラップをかけてさらに7分加熱する。
④熱いうちに水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
\ここがポイント♪/
水溶き片栗粉は熱いうちに混ぜる
水溶き片栗粉は、加熱直後の熱いうちに入れて手早く混ぜれば、余熱で十分とろみがつきます。
トマトとキムチの酸味でさっぱり「トマトと大葉の豚キムチ」
「豚こま肉はひき肉より固まりやすいので、1回目のレンチン後にいったん取り出してほぐすのがポイント。トマトを入れたあとは水分を飛ばして炒めた感じを出したいので、ラップをせずに味を煮詰めていくとぐっと美味しくなりますよ」
●材料(2人分)
豚肉(こま切れ)… 200g
【A】塩、こしょう… 各少々、にんにく(すりおろし)… 1片
トマト… 1個(200g)
にら… 1/2束
大葉… 4~5枚
キムチ… 150g
しょうゆ …小さじ1
●つくり方
①豚肉にAをもみ込む。トマト、にらはざく切りにする。大葉は千切りにする。
②耐熱ボウルに豚肉、キムチ、しょうゆを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
③いったん取り出し、よく混ぜ合わせたら、トマト、にらを加え、ラップをせずに5分加熱して水分を飛ばす。器に盛り、大葉をのせる。
\ここがポイント♪/
豚肉にはしっかり下味を
豚肉は下味をしっかりもみ込むことで味がぼやけず、後から加える具材の味も染み込みやすくなります。
河瀬璃菜さん
料理研究家、フードプロデューサー。レシピや商品開発、近年は地方を元気にするための6次産業化商品の開発に力を入れる。著書『神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ』が発売中。
Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より
撮影/中林 香 レシピ考案・調理/河瀬璃菜 取材・文/富田夏子 編集/永島 大