流水麺®の「簡単冷やしそば」ツナ缶・サバ缶のせレシピ2選

食欲がなくなりがちな夏のお昼ごはんには、冷たいおそばがうれしいですよね。でも暑いとそばを茹でるもイヤ!今回は流水麺®を使って手間を省き、サバ缶、ツナ缶をトッピングする簡単そばを2つご紹介します。


【1】サバ缶マヨそば

サバ缶とマヨネーズをあえてのせるだけの、ちょっと手間抜きでできる「サバマヨ」で味わいます。

【材料(4人分)】

  • そば(流水麺®)……4玉
  • サバ缶……2缶
  • 水菜……1/4束
  • マヨネーズ……大さじ4
  • しょうゆ……大さじ1
  • 白すりごま……大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
  • 水……大さじ2
  • 刻みのり…… 適量

【これを使います】

【つくり方】

  1. そばは流水でほぐしザルにあげ、水気を切っておく。
  2. ボウルにサバ缶、マヨネーズ、しょうゆ、白すりごまを入れてよく混ぜる。
  3. 器に1を盛り、キッチンばさみで5㎝の長さに切った水菜、2をのせる。 水で薄めためんつゆをかけ、最後に刻みのりをのせる。

 


【2】ツナのせ山椒そば


山椒がやわらかに香る上品な味わいです。中華だけでなく最近はさまざまな料理に使われるほど山椒はブームに。

【材料(2人分)】

  • そば(流水麺®)………1袋
  • ツナ(油を切っておく)………1缶
  • きゅうり…1/4本
  • 長ねぎ(白髪ねぎにしておく)………1/4本
  • みょうが(斜め薄切り)………1個
  • 青じそ(千切り)………4枚
  • 梅干し(種を取っておく)………2個
  • 白いりごま………適量
  • 山椒香味油………大さじ2
  • 市販のめんつゆ(ストレート)………400㎖

【これを使います】

和歌山県産のぶどう山椒を臼ひきした粉山椒と米油でつくった香味油。¥972(税込) 完熟山椒香味油もあり。(築野食品)

【つくり方】

  1. 器にそばを入れ、山椒香味油大さじ1を加え、そばをほぐし、つゆを注ぐ。
  2. 1にツナ、きゅうり、ねぎ、みょうが、青じそ、梅干しをのせ、いりごまをちらす。


そばに山椒香味油をかけてほぐしながら和えると、山椒の風味が麺に絡み、麺つゆと一緒になって爽やかな後味になります。


暑い夏が始まりましたが、お昼はさっぱり美味しいおそばで涼んでみてはいかがでしょうか。ぜひこのレシピをお試しください。

 

【サバ缶マヨそば】
Mart2020年8月号 力尽きた日のお助け「一麺一菜レシピ」を再構成したものです。 撮影/北川鉄雄  調理・レシピ提案/加藤彩子、土肥愛子  取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子

【山椒そば】
Mart2019年9月号種類が増えた「流水麺®」山椒・花椒(ホアジャオ)で大人に美味しい!今年の冷たい麺は「しびれ系」を再構成したものです。 撮影/田中慶 フードコーディネート/植草花梨(atrio) レシピ・文/八代恵美子(atrio)