火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術【あと一品の優秀な副菜】

暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事では料理研究家の河瀬璃菜さんに教わった、夏野菜レシピをご紹介します。

お弁当やサンドイッチの具材にも「明太にんじんしりしり」


「にんじんは細く切るとしんなりしすぎてしまうので、やや太めに切りましょう。加熱すると明太子の辛味は少し飛びますが、子ども向けにはたらこでつくっても。おつまみにもおかずにもなり、パンにも合う万能副菜です」

●材料(2人分)
にんじん… 1本(200g)
明太子… 2本(60g)
めんつゆ(3倍希釈)… 小さじ1
ごま油 …適量
青ねぎ(小口切り)… 適量

●つくり方
①にんじんはやや太めの細切りにする。明太子は皮から出す。
②耐熱ボウルににんじん、明太子、めんつゆを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
③全体を混ぜ、味見して足りないようなら塩(分量外)で調整し、ごま油を回しかける。器に盛り、青ねぎをのせる。

\ここがポイント♪/
材料を全部入れてレンチンするだけ!

耐熱ボウルににんじん、明太子、めんつゆを入れてあとはレンジに入れるだけ。


 

薬味たっぷりで夏のおつまみに最高!「なすとしらすのナムル」


「焼きなす、蒸しなすは面倒ですが、電子レンジ調理ならとっても簡単。薬味たっぷりのさっぱり味なので、暑い日には少し冷やしておいて、すぐに出せるおつまみとしてや、そうめんの具などにも重宝します」

●材料(2人分)
なす…3本(250g)
みょうが… 2本
大葉… 5枚
【A】鶏がらスープの素… 小さじ1、にんにく(すりおろし) …1片、レモン汁 …小さじ2、塩、こしょう… 各少々、ごま油 …適量
しらす… 大さじ3
白いりごま …適量

●つくり方
①なすはくし形切りにする。みょうが 、大葉は千切りにする。
②耐熱ボウルになすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、出た水分を捨てる。
③Aを加え、みょうが 、大葉、しらすを入れてよく混ぜ合わせ、白いりごまをふる。

\ここがポイント♪/
なすの水分はしっかり捨てること!

なすは加熱すると水分が出るので、味つけの前にしっかり捨てること!

河瀬璃菜さん


料理研究家、フードプロデューサー。レシピや商品開発、近年は地方を元気にするための6次産業化商品の開発に力を入れる。著書『神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ』が発売中。

Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より

撮影/中林 香 レシピ考案・調理/河瀬璃菜 取材・文/富田夏子 編集/永島 大