暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事ではMartistの滝野香織さんに教わった、家族に大人気のレンチンレシピをご紹介します。
薄切り肉を巻いてメインおかずに「ロールチャーシュー」
「パックから出した肉をそのまま巻くだけのお手軽チャーシュー。薄切り肉だと熱や味が回りやすくなります。バラ肉の脂がジューシーで冷めても硬くなりにくい、我が家の人気メニューです」
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)… 300g
塩、こしょう… 各少々
小麦粉… 適量
【A】にんにく(すりおろし) …1/2片、しょうが(すりおろし)… 1/2片、酒… 大さじ4、しょうゆ …大さじ2、みりん …大さじ1、砂糖… 大さじ1
豆苗… 1/4袋
からし… お好みで
つくり方
①豚バラ肉は半分くらいずつ重ねながら縦に並べ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
②形を整えながらきっちり巻いていき、巻き終わりをつまようじで3カ所留める。
③②の肉がちょうど入るくらいの耐熱容器に肉を入れてAを合わせたたれを上からかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分加熱。肉を返してさらに6分加熱する。
④ラップをかけたまま粗熱を取る。冷めたら1.5㎝幅くらいにスライスし、残った煮汁をかける。
⑤つけ合わせの豆苗は長さを半分に切り、ラップに包んで電子レンジで2分30秒加熱し、チャーシューに添える。からしはお好みで。
\ここがポイント♪/
まんべんなく小麦粉をふる
豚バラ肉全体に小麦粉をふることで、巻いた肉同士がくっついて塊肉のようになります。
つまようじで固定する
巻き終わりを下にしてつまようじで固定。途中でひっくり返すときも、つまようじを持てば熱くない♪
滝野香織さん
Martistとして活躍する管理栄養士。3人の子育てをしながら料理教室を主宰したり、企業へのレシピ提供を行っている。小さい子どもがいる家庭だからこそ、火を使わない電子レンジ調理を重視。
Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より
撮影/中林 香 レシピ考案・調理/滝野香織 取材・文/富田夏子 編集/永島 大