アメリカンなビッグサイズでボリューミー、そして好きな組み合わせで購入できることからコストコでも大人気のミックス&マッチマフィン。冷凍保存が可能なため、おやつにも朝食にも大活躍の神アイテムです。種類や購入方法、上手な冷凍保存&解凍方法をご紹介します。
コストコマフィンの種類と特徴
≪商品情報≫
- 商品名:ミックス&マッチマフィン
- 価格:¥798(6個入り×2)
フレーバーは4種類!
コストコでマフィンがあるのはベーカリー売り場。常時数種類のフレーバーがラインナップされており、6個入りのパックを好きな組み合わせ2パックで購入することができます。
2021年7月現在販売されているのは以下の4種類です。
- チョコレートチップマフィン 6個入り
- ブルーベリーマフィン 6個入り
- バナナナッツマフィン 6個入り
- アールグレイマフィン 6個入り
※この中から2パック選べます
期間限定の味も登場したり、この4種類の味が入れ替わったりすることもありますので、コストコを訪れた際にはこまめにチェックしたいですね!
ずっしりサイズで朝ごはんにもスイーツにも
1つずつのサイズはかなり大きめ!直径約10cm、重さ約180gと手に持つとかなりずっしりとした重量感があります。
丸ごとを朝ごはんにしてかぶりつくもよし、カットして保存しておき異なる種類をおやつに少しずつ楽しむもよし◎工夫次第でさまざまな楽しみ方ができます。
1個あたり66.5円のハイコスパ!
そんなビッグサイズながら、コストコの「ミックス&マッチマフィン」は、6個入りが2パックで価格は798円。このサイズで1個66.5円はかなりのハイコスパ!
気になるカロリーは……
甘くておいしいマフィンなだけに、カロリーが気になるという方も多いはず。パッケージに表示されているカロリーは以下になります。
- チョコレートチップマフィン(100gあたり367kcal)
- ブルーベリーマフィン(100gあたり387kcal)
- バナナナッツマフィン(100gあたり398kcal)
- アールグレイマフィン(100gあたり367kcal)
消費期限は常温で約5日間。冷凍保存がおすすめ!
消費期限は、製造日を含め5日間です。比較的長めではありますが、それでもかなり大きいサイズのマフィン12個を食べ切るのは難しい……。そこで、多くのファンは冷凍保存をしています。乾燥を防ぎしっかりと密閉した状態で冷凍保存すれば、約2週間~1か月程度保存することができます。
食べやすくておいしさをキープする冷凍保存方法のポイント
冷凍保存の方法は簡単。1つずつをラップでくるんでジッパーバックに入れて冷凍庫で保管しましょう。
この際、半分ずつカットしてハーフ&ハーフの組み合わせで1つにくるんだり、4分の1サイズにカットした状態でくるんだりしておくと、解凍した際に食べやすい形状で冷凍保存できておすすめです。
できるだけ空気に触れないようにすることで美味しさが保たれるので、しっかりとラップでくるんだ上でジッパーバックなどに入れて密閉するのがポイントです。
解凍方法は自然解凍orレンジ加熱の2パターン
解凍方法は2種類。自然解凍またはレンジ加熱です。
- 自然解凍
自然解凍をする際は食べたい日の前日に冷蔵庫へ移しておきましょう。 - レンジ加熱
すぐに食べたい場合にはラップでくるんだままレンジで約50秒~1分程度加熱します。
どちらの解凍方法でも美味しく食べることができますが、それぞれ食感が異なるのが面白いところ!自然解凍だとずっしりとした食感、レンジで温めるとフワフワな食感に!
どちらも試してみて、その日の気分やお好きな方法で解凍して味わってみてくださいね。
切り方・カットの仕方でアレンジしても!
まるごとそのまま冷凍してしまうと、大きめサイズということもあり、食べ切れなかったり同じ味で飽きてしまったりすることもあるかもしれません。
そこで冷凍時の切り方・カットの仕方でアレンジするのも楽しみのひとつ。
マフィンに対し垂直に2~3cmの厚さでカットしていけばパウンドケーキ風に、垂直に4等分すればお子様でも食べやすいサイズにと、用途に合わせてカットの方法を変えてみましょう。
コストコマフィンの絶品アレンジレシピ
コストコマフィンをスイーツの材料として使うアレンジレシピもご紹介します。
フォンダン・オ・ショコラ
そのままでも美味しいチョコレートマフィンですが、断面から流れ出るとろとろのチョコレートソースに気分も盛り上がるアレンジです。
材料
- チョコレートチップマフィン 1個
- ハーシーチョコレートシロップ 適量
つくり方
- マフィンの中央を1/3の深さまでくり抜き、蓋にする部分の下1/3を切る。
- くり抜かれた部分にチョコレートソースを入れて蓋を
する。 - ②を600Wの電子レンジで30秒ほど温める
ティラミス
マスカルポーネとホイップクリームのミックスでつくったティラミスは軽やかな味わいで、コーヒーの苦みが良いアクセントに!
材料
- バナナ&ナッツマフィン 1個
- マスカルポーネ 450g
- ホイップクリーム 適量
- カルーアコーヒーリキュール 大さじ3
- インスタントコーヒー 適量
つくり方
- マスカルポーネチーズに対し、その半量のホイップクリームを混ぜる。
- 器にマフィンをちぎって敷き詰め、カルーアをかける。
- ②に①をのせ、同じ工程をもう一度繰り返し、最後にインスタントコーヒーの粉をふりかけて冷蔵庫で冷やす。
Mart読者からも人気の楽しみ方
Mart読者にもファンの多いコストコのマフィン。やはり多くの読者が冷凍保存しているようなのですが、その楽しみ方は……?
- 「ハーフ&ハーフにしてラップでくるみ、冷凍すると2つの味が楽しめます♪」
- 「今まで常温保存していたけれど、冷凍した方がしっとりしてるかも」
コストコ通・コス子さんも「神アイテム」と絶賛!
コストコ商品を紹介するブログ「コストコ通」で大人気のコス子さんも「コストコで絶対買うべき3つの神アイテム」として紹介しています。
コス子さんのお気に入りは華やかな紅茶の香りと甘い味わいがたまらない「アールグレイマフィン」です。
そのまま食べるほか、薄くスライスしてラスク風にしてもおいしいとか!
多くのコストコファンに愛されているミックス&マッチマフィン。ぜひ冷凍庫の常備アイテムに加えてみてくださいね!
※価格変動の可能性と在庫に限りがあります。
※本記事はMartのバックナンバーより再構成しました。
構成/松本果歩