【Mart9月号予告】料理家が手放せない!小さな実力派キッチンツールは?

「大は小を兼ねる」はもはや時代遅れ!? 今は用途に応じた小さくて機能的なキッチンツールが人気急上昇中なんです。料理のプロの方々が普段から愛用している、ミニサイズの料理道具を徹底リサーチ。かゆいところに手が届くアイテムを、一流料理家さんが教えてくれました。

教えてくれたのは
青野晃子さん


エコール辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ、ル・コルドンブルー東京卒業。料理教室「La saveur」主宰。フランス、イタリア料理をはじめ家庭料理のレッスンを開催するほか、企業のレシピ開発も。

【工房アイザワ】足つきストレーナー130㎜


少量の食材の水切りに♪
 省スペース&作業効率UP


新潟県燕市の老舗がつくったステンレス製の頑丈な足つきザルで、持ち手がついているのがポイント。「彩りに使う野菜を少しだけゆでたあと、鍋からサッとすくいあげられ、足つきなのでそのまま置いて水切りできます」W13×D18×H6㎝ ¥1,650(工房アイザワ)

ひと回り大きいサイズのボウルと併用して薬味を水にさらします。少量の食材の下ごしらえも場所を取らないので効率的に調理。

薬味を水にさらしたあと、さっと引き上げ、足つきなのでそのまま置いて水切りができます。

「お菓子や料理に必要な水切りヨーグルトをつくるときによく使います。さらしやガーゼを敷いてヨーグルトを30分ほど入れておけばOK。少量だけつくれるのが便利です!」

【ブランシェ・アソシエ】スパチュラミニ

ペースト状の食材最後まですくい取れて便利

グッドデザイン賞受賞の逸品。「市販の調味料瓶に入れやすい長さで、ジャムなどを最後まできれいにすくい取ることができます。先端が薄くなっていて、しなやかな材質なので器や道具についた付着物もきれいに取ることができます」W3×H15㎝ 各¥1,100(ブランシェ・アソシエ)

しっかり計量や、たらこの薄皮はがしにも♪

スパチュラで瓶から調味料をすくい、計量スプーンに移し換え。「スパチュラの側面ですり切りができるので、無駄なくきっちり量れます」

計量スプーンからボウルや鍋に移すのもスパチュラなら残さずきれいに。「しっかり正確に計量したい場合に助かってます」

たらこの薄皮もはがしやすい! 「包丁を使うと皮が切れることがありますが、スパチュラはシリコン製なので皮が切れずに、きれいに中身を取り出せます」

この通り、薄皮だけきれいに残ります!

Mart9月号では、10人の料理のプロが登場。16個の小さなキッチンツールを紹介してもらいました。プロの目線で見た使いやすいアイテムと、その活用法は、思わず「なるほど~」とうなるものばかり。小さくて場所も取らないので、ぜひ一度お試しを♪

Mart2021年9月号 料理家が手放せない!小さな実力派キッチンツール より

撮影/小林愛香 取材・文/丹下紋香 編集/永島 大