旬の秋刀魚レシピ⓶ 香味香る[さんまハンバーグ」【Martist土肥愛子】

わが家はみんな魚が大好きなのと、身体にいい栄養素も豊富に含まれているので、この季節になると秋刀魚が食卓によく並びます♡ まずはシンプルに塩焼きにしていただくのですがさらにその後はハンバーグ風にして焼いたりなど、いろいろなアレンジを楽しんでいます♪

【薬味香る秋刀魚バーグ】

今回ご紹介するのは、秋刀魚をミンチ状にして丸めて焼いたハンバーグ風のレシピ♪ 4種類の薬味をたっぷり混ぜ込んでいるので風味もよく、食欲をそそります!また秋刀魚を包丁で細かく叩くことで、小骨が気になる小さなお子さんでも食べやすく、お魚嫌いな方にもオススメです♡

【材料(2~3人分)】

  • 秋刀魚(3枚おろし)………2尾
  • にんにく………………………1片
  • 生姜…………………………1/2片
  • 長ねぎ………………………1/4本
  • 大葉……………………………3枚
  • 卵………………………………1個
  • 白いりごま………………小さじ2
  • みそ………………………大さじ1
  • 片栗粉……………………大さじ1
  • ・ごま油……………………適量

【作り方】

  1. にんにく・生姜・長ねぎ・大葉はみじん切りにしておく。
  2. 秋刀魚はペーパーで水分を取り、包丁で細かく刻んでから、さらにミンチ状になるまで叩く。
  3. ボウルに1と2を入れて、さらに卵・いりごま・みそ・片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3.のタネを6~7等分にしてそれぞれ丸く成形して並べ、焼き色がついたらひっくり返す。弱~中火にして蓋をし、3分ほど焼いたら火を止めて、器に盛る。

 

1. にんにく・生姜・長ねぎ・大葉はみじん切りにしておく。

2. 秋刀魚はペーパーで水分を取る。

3. 包丁で細かく刻んでから、さらにミンチ状になるまで叩く。

4. ミンチになった状態。

5. ボウルに1.と2.を入れて、さらに卵・いりごま・みそ・片栗粉を加える。

6. よく混ぜ合わせる。

7. フライパンにごま油を中火で熱し、3.のタネを6~7等分にしてそれぞれ丸く成形して並べ、焼き色がついたらひっくり返す。弱~中火にして蓋をし、3分ほど焼いたら火を止めて、器に盛る。


定番な塩焼きや炊き込みごはんも、もちろんシンプルに美味しいのですが、今回ご紹介したレシピも簡単にできるものばかりなので、ぜひトライしてもらえたら嬉しいです♪

写真・文/土肥愛子


土肥愛子
管理栄養士・フードコーディネーター

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