美味しすぎる!Mr. CHEESECAKEシェフ考案紅茶のパンナコッタ』レシピを大公開
インスタで話題のチーズケーキ店“ミスチ”こと「Mr.CHEESECAKE」のシェフが、素人でも美味しく作れる秋にぴったりな上品な⾹りのデザート
秋にぴったりな上品な⾹りのデザート『紅茶のパンナコッタ』レシピを公開
とろけるような⾷感と⼝いっぱい に広がる紅茶の⾹り
今回は、 11⽉1⽇に訪れる「紅茶の⽇」にちなんで、「紅茶のパンナコッタ」のレシピをご紹介。
「紅茶の⽇」は、⽇本⼈が初めて外国での正式な茶会で紅茶を飲んだ⽇が1791年の11⽉ということに基づき、⽇本紅茶協会が1983年(昭和58年)に定めたもの。⼝に⼊れた瞬間、とろけるような⾷感と⼝いっぱい
に広がる紅茶の⾹りが、キャラメルソースのほろ苦さと合わさる上品な味わいが楽しめます。
【材料】
完成写真のグラス約4個分
■パンナコッタの材料 A ・⽜乳…100g ・⽣クリーム45%…100g ・練乳…35g ・茶葉…3g *シェフ⽥村のおすすめは紅茶専⾨店「Uf-fu」の茶葉 ̶ ・板ゼラチン…4g ・⽣クリーム45%…100g *板ゼラチンは⽔で戻しておく、板ゼラチンは同量の粉ゼラチンでも代⽤可能 |
■ソース ・⽣クリーム45%…70g ・茶葉…2g ・グラニュー糖…25g ・⽔…5g |
【パンナコッタの作り方】
【ソースの作り方】
レシピを考案したのは…『Mr. CHEESECAKE』田村浩二シェフ!
料理人として13年レストラン業界で働く。シェフとして働いた2年間で、World’s 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。香りをテーマに様々なプロダクトを開発。現在は Mr. CHEESECAKE の他、複数の事業を手掛ける事業家、経営者としても多方面に活躍。
『Mr. CHEESECAKE公式』HP:https://mr-cheesecake.com/レシピ提供:Mr. CHEESECAKE 構成/CLASSY.ONLINE編集室