体質改善を実感できる! 「ソイフード」(大豆料理)のオンライン講座


近頃、どこに行っても話題の中心はSDGs。食生活で言えば「持続可能なライフスタイル」ということで、これまで以上にオーガニックが重要視されていますし、「ブッダボウル」の人気など。世界的にヴィーガン食も流行しています。そんな中でここ数年注目を集めているのが「ソイフード」。大豆由来の食材です。
日本のソイフード第一人者として知られる「日本ソイフードマイスター協会」代表理事の池上紗織さんにお話を伺いました。

「私がソイフードを初めて意識したのは、知人から紹介された台湾精進料理でいただいた大豆肉でした。美味しさに衝撃を受けて、『この大豆肉を使った料理教室を開きたい』と思ったのがきっかけです。それから大豆肉の調理研究の日々が始まりました。工夫すれば美味しいのですが、そのための調理工程がちょっと難しい食材です。どうすれば簡単に伝わるレシピができるか……と毎日調理研究し、自宅での食事も作った大豆肉の余りものになり(笑)。もともと私はお肉大好きな人間なのですが、自然と『お肉控えめ、大豆多め』の食生活になったんです」(池上さん)

そんな生活が1年ほど続き、ある日池上さんは驚いたそう

「明らかに体質改善しているのを実感したんです。まず、腸の調子が非常によくなり、肌荒れしなくなりました。そして何より驚いたのが、ひどい花粉症がほぼなくなったこと!本当に長年悩まされて、薬が手放せなかったのですが、もはや薬に頼ることはほぼなくなりました」ご自身で大豆のパワーを実感し、大豆の勉強を初め、協会を設立したそう。「カラダに重要なたんぱく質、イソフラボン、サポニンを無理なく取り入れられるのがソイフードなんです」

ところで、「ソイフード」とはなんですか? 大豆料理のこと?


「現在、世界中で大豆を筆頭としたプラントベースドフード(植物性食品)が注目されていますが、日本はもともとプラントベースドフードが豊富な国です。豆腐・高野豆腐・納豆・おから等々ありますよね。でも、現代の日本人の食生活は昔とは違います。私自身はお出汁のしみた高野豆腐の和食は大好きなのですが、それも好みですよね。大豆食材を上手に使い、現代人の食生活に合った、和食にとらわれない大豆料理にするために、あえて「ソイフード」としました」

池上さんは現在菜食主義ですか?

「私は菜食主義ではありません。お肉の美味しさもよく知っていますよ(笑)。でも、協会の講座受講者にはヴィーガンやペスカタリアンの方も大勢いらっしゃいます」


この池上さんの「ソイフード 1週間体質改善チャレンジ講座」がオンラインでスタートしました!

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また、講座スタート特別キャンペーンとして「ソイフード・スターターセット」を初回購入者100名様にプレゼントします! すべて池上先生のレシピで使用しているものです。ご希望の方は、上のリンクからプレゼント応募フォームにアクセスしてください。

【プレゼント内容】

①旭松「新あさひ豆腐 5個ポリ」

②エスビー食品「カレー粉 37g」

③大塚食品「スゴイダイズ 無調整タイプ950ml」


池上紗織(いけがみさおり)

神奈川県出身。慶應義塾大学卒業。菜食主義でなくても無理なく美味しく続けられる大豆ミートレシピをはじめ、その他ソイフード(大豆料理)の研究と普及のため、また自身の体質改善の経験も踏まえ、2014年に一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会を設立。セミナー開催、料理レッスン、レシピ開発を行っている。家庭での食料備蓄を推進するDAILY STOCK ACTION®実行委員長としても活動。TV・ラジオ・新聞・雑誌等メディア出演も多数。また、2018年4月から学校給食専門誌「学校の食事」にて給食用大豆料理を毎号掲載。プライベートでは二児の母として奮闘中。


構成/Mart編集部