業界人も御用達!?「センスがいい、年始の手土産」4選

CLASSY.ONLINEの人気連載「今月のおもたせ」。毎月グルメな方々からおすすめの手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から、珍しい!「ザ・王道」なおもたせをまとめてご紹介します。

年末年始に絶対に喜ばれる!王道の手土産4選

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    VIRON「バゲットサンドウィッチ各種」
    左奥から時計周りに、パテ・ド・カンパーニュ¥1,404、プーレロティ¥864、バゲット・オ・ショコラ¥658、サンドウィッチ・モッツアレラ¥1,944、ジャンボン・フロマージュ¥1,209

    パンそのものが美味しく、食事としても楽しめるし、ワインのアテなどにも最適です
    フランス直輸入の小麦粉を使用する「バゲット・レトロドール」は「VIRON」の看板商品。このバゲットを使ったサンドウィッチは目移りしそうなラインナップ!ハムとコンテチーズのシンプルなものから、ブラッスリー併設ならではの自家製パテやローストチキン入り、ヴァローナ社の板チョコを挟んだものまで、どれも嚙み締めるごとに具材とバゲットの味わいを楽しめます。

    ●VIRON 渋谷店
    東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F
    ブーランジェリー&パティスリー ☎03-5458-1770 (営)8:00~20:00
    ブラッスリー ☎03-5458-1776 (営)9:00~20:00(L.O.19:00)

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    蕪木の「珈琲」
    左から「モカ・ヤンニハラール」「モカ・シェカ」各100g入り¥800

    原種のコーヒー豆と、コーヒーをさらに美味しくする蕪木さんの本『珈琲の表現』をよく差し上げています
    蔵前のごく静かな一角、コーヒーとチョコレートの工房に喫茶室を併設した「蕪木」。エチオピア産を中心に厳選した豆を直火式釜で焙煎したコーヒーは、 個性が際立つ原種の単品と奥行きある味わいのブレンドを合わせて7種類ほど。焙煎して間もないものを発送しているので、香り高さは格別です。チョ コレートや道具、店主・蕪木祐介さんの著書なども購入でき、コーヒーを淹れてからゆったりと味わう時間までを演出するギフトセットも可能に。

    ●蕪木
    東京都台東区三筋1-12-12
    ☎03-5809-3918
    (営)平日11:00~20:00、土日祝10:00~20:00  (休)火曜(祝日の場合は営業)
    http://kabukiyusuke.com/

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    ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜「マカダミアナッツチョコレート」
    4種詰合せ¥6,500

    ハワイ好きなら「アレか、アレだよね!!」となるチョコレートの名品です
    ホノルルで半世紀以上の歴史を有する名門ホテルが、初の海外展開として横浜に開業。ビーチリゾートに思いを馳せる爽やかなカラーの箱もお馴染み、シグネチャースイーツとなるマカダミアナッツチョコレートは、創業時から変わらないオリジナルレシピを受け継いで日本で作られています。香ばしいナッツを包むチョコはミルク、ダーク、ホワイト、ブロンドの4種類。「こってりしっかり美味しいです。メガカロリーですが、食べた後は走ればいいやと思うほど後悔しない味です」

    ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
    神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3
    TEL 045-522-0008
    https://thekahala.jp/yokohama/

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    オーブン・ミトン「ミトンズシュークリーム」1個¥324
    とんでもなくミルキーなカスタードクリーム。一度食べたら忘れられないシュークリームです

    パティシエール・小嶋ルミさんが店を構えた1987年以来、変わらぬ人気を誇る定番。時間をかけて丹念に炊き上げ、卵と牛乳の味わいが凝縮したカスタードクリームは、発酵バターと乳脂肪分の高い生クリームを加えることで風味とコクが増しています。インパクトがありつつ「もう1個」と手が伸びる優しい味の秘訣は、シンプルで上質な素材、高い技術と惜しまぬ手間によるもの。

    ●オーブン・ミトン
    東京都小金井市本町1-12-13
    ☎042-388-2217
    (営)木・金・土・日 10:30~17:00
    https://ovenmitten.com/

再構成/CLASSY.ONLINE編集室
※情報はCLASSY.掲載時点のものです。