ホームセンターにはキャンプ用品も数多く取り揃えてられています。その中偶然見つけたのが「野々塩」シリーズ。キャンプではもちろんですが、普段の料理にも活躍してくれそうなスペシャル塩でした。
料理の仕上げに使えば美味しさがランクアップ
1.お皿に出してみると、パッと見は普通の白い塩です。しかし、よーく見るとその粒が大きく、中には結晶状態のものもあります。
2.おすすめは食感をそのまま楽しむことができる食べ方です。茹でたジャガイモをバターで炒めた上にかけると……おかずにもおつまみにもなる「じゃがバター塩」の完成です。
3.結晶状態の「野々塩シーソルトロックソルト」のガリガリとした食感と塩味がジャガイモとバターの味を引き立てます。
1.ペッパー、オレガノ、バジル、セロリ、タイム、ミョウガの6種類のハーブが岩塩・ガーリックと一緒になっています。
2.おすすめの食べ方は魚介類にかけること。とくにカルパッチョにかけると、魚の生臭さを抑えつつバジルの風味がより美味しさを引き出してくれま
1.ポルチーニと黒ニンニク、トリュフが岩塩と一緒になっています。見た目にはわかりにくいですが、ふんわりとトリュフの香りがするのが贅沢です。
2.おすすめの食べ方は炒め物の隠し味に使用することです。特にきのこ・ベーコンとの相性が良いので、きのことベーコンのバター炒めの最後の仕上げとしてかけると風味が増しますよ!
バーベキューシーンだけでなく普段のお料理にも活躍してくれる「野々塩」シリーズ。見かけたら好みに合うものを試してみてくださいね。
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株式会社ドウシシャ https://www.doshisha.co.jp/
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撮影・文/松本果歩