チーズのプロ直伝!コストコのチーズを使ったアレンジレシピ3選
気にはなっていたけれど、アレンジがわからないコストコのあのチーズ。実は美味しい使い方があったんです!今回は、チーズのプロ・小野孝予さんに、コストコで売っている3つのチーズの特徴と美味しく食べるレシピを教えてもらいました。
教えてくれたのは
チーズプロフェッショナル協会 幹事 小野孝予さん
料理研究家。チーズプロフェッショナル、ワインソムリエの肩書きも持つ。
「チーズを料理に使うと美味しさが増し、良質なたんぱく質やカルシウムなどの栄養が摂れます。チーズは太るイメージですが、赤身肉を適度に食べれば健康にもいいのと同様、上手に取り入れれば太りません」
レシピ本『チーズ☆マジック』(清流出版)も主婦層に好評です。
http://www.qualiacooking.com
QUESCREM ヨーグルトフレーバー フレッシュクリームチーズ
【このチーズの特徴】
酸味のあるマスカルポーネチーズのようなテイストで、料理にさわやかなコクをプラスすることができます。これを使えば、普段の味がお店の味に大変身!
■QUESCREM ヨーグルトフレーバー フレッシュクリームチーズを使った「ポークストロガノフ」のレシピ
【材料(2人分)】
・ヨーグルトフレーバーフレッシュクリームチーズ…適量
・豚こま切れ肉…150g
・にんにく…1/2片
・玉ねぎ…1/2個
・トマト…1/2個
・しめじ…1/2袋
・グリーンピース…10~14粒
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1
・小麦粉…大さじ1/2
・赤ワイン…大さじ2
・水…250ml
・A(顆粒コンソメ…小さじ1/2、ケチャップ…大さじ1 と1/2、ウスターソース…大さじ1、赤味噌…小さじ1/2)
【つくり方】
【1】豚肉を食べやすい大きさに切る。にんにくは粗めのみじん切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライス、トマトはくし形にしてから半分に、しめじは石づきを除いて小房に分け、グリーンピースは塩少々(分量外)の湯で、ゆでておく。
【2】鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を広げながら入れる。全体に火が通ってカリッと焼けたら取り出す。
【3】【2】にバターとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、中火にして玉ねぎが透明になるまで炒める。小麦粉をふり入れ、全体になじませながらさらに1~2分炒める。
【4】【3】に【2】で取り出した豚肉と赤ワインを入れ、焦がさないように気をつけながら1分ほど強火にし、アルコール分を飛ばしたら水を注ぎ入れる。煮立ったら【1】のトマト、しめじ、Aを加える。蓋をして吹きこぼれない程度の中火で、10~15分ほど煮る。
【5】少し煮詰まってとろみがついたら出来上がり。皿にご飯(分量外)とポークストロガノフを盛りつけ、【1】のグリーンピースをちらし、ヨーグルトフレーバーのフレッシュクリームチーズをたっぷりと添える。
【このチーズはこんなメニューにも使えます!】
リゾット、ポテトサラダ、明太子やアボカドディップソース、ティラミスなど
COEUR DE LION ミニカマンベール10個
【このチーズの特徴】
直径が1個4cmほどのミニサイズながら、コクと濃厚さをしっかりと味わえます。読者にもファンが多いフランス産の個包装カマンベールチーズです。
■COEUR DE LION ミニカマンベールを使った「茶碗蒸し」のレシピ
【材料(2人分)】
・ミニカマンベール…2個
・卵…1個
・水…150ml
・白だし…小さじ1
・空豆…8個
・ミニトマト…4個
【つくり方】
【1】蒸し器に水を入れて火にかけておく。ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶き混ぜたら水と白だしを加え混ぜ、漉す。
【2】器2個に【1】を半量ずつ流し入れ、ミニカマンベール、薄皮を除いた空豆、ヘタを取って半分に切ったミニトマトも入れる。
【3】湯気の上がった蒸し器に【2】を入れ、最初は強火で2分、その後は中弱火で8~10分蒸す。
【このチーズはこんなメニューにも使えます!】
オープンサンド、冷奴、ミルフィーユ鍋、フリッターなど
FIOR DI MASO リコッタフレスカ450g
【このチーズの特徴】
最近はリコッタパンケーキなどでなじみが深いリコッタチーズ。ほかのチーズと違い、ホエー(乳清)が原料で脂肪分が少なく、さっぱりとした甘みがあります。
■FIOR DI MASO リコッタフレスカを使った「リコッタと新玉ねぎのゆずこしょう和え」のレシピ
【材料(2人分)】
・リコッタフレスカ…大さじ4(約80g)
・新玉ねぎ…1/2個
・ゆずこしょう…小さじ2/3
・かつお節…小1袋(2g)
【つくり方】
【1】新玉ねぎは薄くスライスし、サッと水にさらして水気を切る。
【2】ボウルにリコッタチーズとゆずこしょうを入れ、よく混ぜる。
【3】【2】に【1】と、かつお節の半量を加えて和える。
【4】器に盛り、残りのかつお節を上からかける。
【このチーズはこんなメニューにも使えます!】
パンケーキ、パスタ料理、キッシュ、白和えなど
※掲載中の情報は誌面掲載時のもので、在庫には限りがあり、販売終了している場合があります。また、記載している価格は変動する可能性があります。
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撮影/山本雅樹 フードスタイリング/鮓本美保子、上島亜紀 取材・文/石川晴美 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年6月号
「コストコごはん」が毎日を楽しくする
Part3 売り切れるほど人気「とろけるチーズ」大活用!より