料理が得意なMart読者の小林さん。プチプラのキッチングッズをお試しするのも好きで、100円ショップを訪れるたびに話題の商品をチェックしているそう。今回は夕飯のメインおかずから副菜まで簡単につくれる、小林さんイチオシの調理バッグを紹介します!
電子レンジ専用!バッグ1つで1品つくれる 「スチーム調理バッグ」
野菜の下ごしらえからお肉の加熱まで使える電子レンジ専用のスチーム調理バッグです。食材と調味料をバッグの中に入れ、レンジで加熱するだけで簡単におかずの1品が完成!
「レンジに入れたら後は放置でOKなので火加減を調節しなくてもいいのが便利です。食材を加熱したいけどコンロが塞がっているときにも大活躍しています」
バッグのサイズ展開はSサイズとMサイズの2種類。SサイズはW20×D(マチ)8×H15cm、MサイズはW24×D(マチ)10×H19cmです。つくりたい料理の量に合わせてサイズを選ぶことができます。バッグにはマチがあるので、Sサイズでもたっぷり食材が入るのがポイントです。
「副菜はSサイズ、メイン料理はMサイズと使い分けていますが、多めにつくってストックしておくことも可能です」
Mサイズはメイン料理に! 肉じゃがレシピ
【材料】
- じゃがいも……中サイズ3個
- にんじん……1/2本
- 玉ねぎ……1/4個
- (A)砂糖……大さじ2
- (A)めんつゆ……60㎖
- (A)水……100㎖
- 牛薄切り肉……150g
【つくり方】
1.にんじん、じゃがいも、玉ねぎはあらかじめ食べやすい大きさにカットしておく。Mサイズのバッグに(A)を全て入れて混ぜ、野菜と牛薄切り肉を入れてチャックを閉める。
2.耐熱皿の上にパッグを乗せ、電子レンジ600Wで約10分加熱する。
3.加熱後、耐熱皿ごとバッグを取り出し余熱で10分ほど味を染み込ませてからお皿に盛り付ける。
※加熱後はバッグから高温の上記が出ていて危険なため電子レンジを開けずに3分置いてください。
「野菜をバッグに入れるときは、火が通りにくいじゃがいもやにんじんから下に入れていくようにするといいですよ。野菜に味をしっかり染み込ませたいときには、30分くらい置いてみてください」
Sサイズは副菜づくりに!ごろごろ食感のポテサラのレシピ
【材料】
- じゃがいも……中サイズ2個
- にんじん……1/3本
- きゅうり……1/2本
- ハム……3枚
- マヨネーズ……大さじ3
- 黒こしょう……少々
【つくり方】
1.じゃがいも、にんじんは一口サイズに切ってバッグに入れ、耐熱皿に乗せ電子レンジ600Wで6分加熱する。
2.きゅうりは薄くスライスして塩もみ(分量外)をして水分を抜いておく。食べやすい大きさに切ったハムとともに1のバッグに入れる。
3. 2にマヨネーズを回しかけてバッグの中でしっかり混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、黒こしょうを振りかけて完成。
「具材のごろっとした食感を活かしたポテサラです。じゃがいも、にんじんは加熱したあとに水分が気になる場合は袋を振って水分を飛ばしてください」
他にも、魚の煮付けや切り干し大根といった和食のおかずも簡単につくれるそう。どれも電子レンジでつくったとは思えない美味しさで小林さんのご家族にも好評なのだとか。料理の時短にもなる神アイテム、ぜひお試しください!
スチーム調理バッグ S,M 各¥110
【お問い合わせ先】
DAISO
https://www.daiso-sangyo.co.jp/
※店舗によって取扱種類、在庫が異なる場合があります。
撮影/山下忠之 取材・文/丹下紋香