8月30日(火)から「丸亀製麺」の秋メニューが登場。今回は、すでに多くのファンがいる、「丸亀製麺」でも大人気の「タル鶏天ぶっかけうどん」が進化。さらに、秋らしい山菜や、オーダーを受けてから焼き上げる牛肉をトッピングしたものなど、期間限定メニューが楽しめます。
「タル鶏天ぶっかけうどん」は鶏天の個数が選べるように
2020年に行われた「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で1位に輝いたこと「タル鶏天ぶっかけうどん」。2014年の発売からこれまで7回登場していますが、毎回販売期間が終了すると惜しむ声が絶えない人気メニューです。
ただ、今回の「タル鶏天ぶっかけうどん」は、ひと味もふた味も違います。まず、「タル鶏天ぶっかけうどん」(鶏天4個:並¥790、大910、得¥1,030)に加え、2年ぶりの復活となる「辛タル鶏天ぶっかけうどん」が同時販売になること。「辛タル鶏天ぶっかけうどん」(鶏天4個:¥840、大¥960、得¥1,080)は、「タル鶏天ぶっかけうどん」のタルタルソースに合うように、独自に調合された特製合わせラー油をプラスしたもの。香り際立つラー油が食欲をそそり、こちらも支持の高い一品。
そして、もうひとつは、鶏天の数が3個と4個から選べるということ。柚子香るジューシーな鶏天を堪能したい人には4個、ほかの天ぷらも食べたいときには3個といった具合に、チョイスできます。ちなみに、「辛タル鶏天ぶっかけうどん」でも鶏天の数は選べ、どちらも鶏天3個のまま麺の量を1.5玉に増やした「大」もあります。さらにボリュームのある「得」もあり、麺2玉+鶏天6個で、育ち盛りの子どもやおなかいっぱい食べたいという人も満足すること間違いなしです。
人気のタルタルソースもブラッシュアップ!単品追加で“追いタルタル”も
実際に食べてみると、タルタルソースにも少し変化が。実は今年はゆで卵やピクルス、玉ねぎのサイズ感を小さくして、よりうどんに絡みやすくし、粘度も調整して、ぶっかけだしとも混ざりやすくなっているそう。トッピングの水菜と玉ねぎの配合も変えていて、見た目と食感をプラスしています。
さらに、ポイントとなるのが「阿波徳島すだち」。キリッとした爽快な酸味が特徴で、これを絞ることで爽やかな香りと味わいで、また違った美味しさが味わえます。搾るときにもポイントがあり、皮部分を下にして搾るのがおすすめ。そうすることで、皮部分のリモネンという柑橘の油分がプラスされ、より風味豊かになり、香りが強く出てくるそう。最初に全体に搾ってもいいですし、途中から搾って味変してもいいですね。
そして、「タルタルソース」(¥50)や「鶏天」(¥120)は単品も販売。そう、“追いタルタル”ができるんです。鶏天も3個、4個といわず、「もっと、もっと」もOKということ。さらに、せっかく単品で販売しているので、タルタルソースとの相性のいい、えび天やいか天、かしわ天をオーダーしてタルタルで食べるのもアリ。別メニューに鶏天をトッピングしたっていいんです。“タル鶏天”ファンのみならず、楽しみ方のバリエーションが増えるのはうれしいですね。
秋の季節商品はさっぱり山菜とガッツリ焼きたて牛肉!
この秋の季節限定商品も2品登場。さっぱり派におすすめなのが「山菜おろし冷かけうどん」(並¥590、大¥710、得¥830)。わらびやぜんまいなど山菜がたっぷり入っていて、大根おろしでさっぱり食べられる一杯。特製の冷たいかけ出しとの相性がよく、途中で「阿波徳島すだち」を搾って爽やかさをプラス。家庭ではなかなか登場させにくい山菜をたっぷり味わえます。
注文ごとに牛肉を焼き上げてつくるのが「旨辛肉つけうどん」(¥890)。牛肉にシャキシャキ食感の白ねぎと刻み海苔をトッピングしていて、うどんと一緒に特製のつけだれにつけていただきます。つけだれはラー油でピリ辛になっていて、温泉玉子が入っているので、割って絡めるとまろやかな味わいになって、これがうどんや牛肉とよく合うんです。
そして、こちらのメニュー、たくさん食べたい時や、育ち盛りの子どもがいる家庭にうれしいポイントが!うどんのサイズを1玉、1.5玉、2玉の中から選べるのですが、なんと、すべて同価格なんです。通常の「丸亀製麺」のメニューは「大」や「得」は別料金になりますが、こちらは無料でサイズUPできるというわけ。これはお財布的にもありがたいですね。
どれも違った美味しさが楽しめる4品は10月下旬までの限定販売です。今年の“秋うどん”をぜひ楽しんでみてください。
※「旨辛肉つけうどん」はお持ち帰り不可。埼玉県内と九州エリアでは販売していません。
※店舗により販売開始、終了日が異なる場合があります。※一部店舗では取り扱いのない商品があります。
※店舗により取り扱い商品や価格が異なる場合があります。
丸亀製麺HP:https://jp.marugame.com/
取材・文/岡部礼子