今回ご紹介するのは神戸で話題の、mammaのスパイス辣油です。餃子はもちろん、麻婆豆腐やカレーなど、さまざまな料理をぐんと美味しくしてくれると人気沸騰中!スイーツづくりやお料理が得意なTRIBE会員の平川さんにその魅力を教えてもらいました。
既存の調味料との組み合わせで使い道が無限大!
「友人にもらったのがきっかけで使うようになりました。辣油なのでシンプルに餃子のタレとしてもおすすめですが、いろんな料理の味つけにも便利なんです。約10種類のスパイスが入った辣油で辛さは控えめなので、子どもや辛いのが苦手な人にもおすすめ。わが家ではいろんな料理の調味料と混ぜて楽しんでいます」
平川さんおすすめのアレンジメニュー3選
いろいろな食べ方を試してきた平川さんですが、その中でも特におすすめの食べ方3選をご紹介します!
①スパイス辣油味玉
【材料(3個分)】
ゆで卵…3個
★しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2
★料理酒…大さじ1
スパイス辣油…適量
【つくり方】
- ★を小鍋で沸騰させる。
- 粗熱が取れたら、1とゆで卵を保存容器に入れ、上からスパイス辣油を入れて軽くかき混ぜて1時間ほど置いたら完成!
「味玉もピリ辛で美味しいのでオススメ。もっと簡単につくるなら、ゆで卵をジップロックに入れて、白だしとスパイス辣油を入れるだけ!」
②スパイシー焼きそば
「焼きそばをつくって仕上げにスパイス辣油を適量かけるだけ。いつもの焼きそばが簡単にスパイシーに味変するのでおすすめです!」
③刻みキノコのスパイス辣油和え
【材料】
きのこ(しいたけ、エリンギ、舞茸など好みのもの)…適量
ごま油…適量
塩…適量
スパイス辣油…適量
【つくり方】
- きのこを細かく刻む。
- ごま油でしんなりするまで炒めて、塩で味付けする。
- スパイス辣油を入れて和える。
「ご飯のおともにぴったりのメニュー。ピリ辛で白ごはんがどんどん進みます」
どれも手軽につくれて、いつもの料理がさらに美味しくランクアップ!ぜひ試してみてくださいね!
【お問い合わせ先】
mamma https://mammamamma.stores.jp
撮影/久保嘉範 取材・文/田中幸恵