【スターバックス】週末に食べたい“ときめく新作フード”をライターがチェック(食レポ付き!)

特別にカフェ好きではないですが、居心地の良さに週に2回は足を運んでしまうスターバックス。最寄りの大学近くの店舗と、大きな公園の店舗と、思考タイムやくつろぎの時間を過ごせるパワースポット。みなさんも同じでないでしょうか?

そして何より、私のお目当ては充実したフード類なんです。新作が出るごとに食べずにはいられない、ときめくメニューたち! 今回11月30日に発売開始されたフードの中から、気になるものを早速チェックしました。

最も気になった、期待を裏切らないサンドイッチを実食!

いくつかある新作フードのなかで、私が真っ先に食べたいと思ったものは、「シーザーチキン 石窯カンパーニュ」¥545。

以前、著名なベーカリーを取材した時に、そのスタッフの方たちが「自分のお店以外では、スターバックスのサンドイッチは必ずチェックします。味の組み合わせ方や、食べやすさなどなるほどと思うことが多いんですよ」と話していたのがきっかけで、スターバックスではランチ用にサンドイッチをオーダーすることが多いのです。そのため、今回の新作もどのようなものなのか、かなり気になっていました。

モバイルオーダーし持ち帰り。ラッピングのイラストもかわいい!

この石窯カンパーニュが絶品でした。ふわふわした食感ながらも、周囲はパリッとしていて、サンドイッチにぴったり。

そして中にはスライスしたチキンに、たっぷり濃厚な味わいのシーザーソースとチーズ。この組み合わせが口の中で堪能できるだけで幸せでした。これは間違いなくリピート!

スイーツ類はクリスマスカラーにワクワク!

ストロベリー&ラズベリーのマスカルポーネケーキ ¥510。

一番下のココアスポンジの上に、ストロベリーとラズベリーの甘酸っぱいベリーフィリング。さらにしっかりしたマスカルポーネムース、ふんわりマスカルポーネクリームと重ねられたなんともリッチなケーキ。仕上げにかかっているのは、マスカルポーネにストロベリー&ラスベリーを組み合わせたレッドスポンジクラム。キュートにレッドカラーにも心躍りますね。

そしてこちらは、待望の再販! 宇治抹茶シフォンケーキ ¥440。

以前販売されていた時もよく食べていました。抹茶のほろ苦さが絶妙で、そこにホイップクリームと、和×洋の絶妙なバランスでボリュームも満点。ブラックコーヒーとの相性も格別ですよ。

ほかにも注目したい新作フードがたくさん! みなさんもぜひ、この週末はチェックしてみてくださいね。

問い合わせ/スターバックスコーヒー ジャパン 0120-336-388

取材・文/新里陽子