【セブン-イレブン】香り高いカカオを存分に味わう!有名シェフ監修カップケーキ&ショコラこもち

セブン-イレブン「徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ」と「カカオ72%のチョコ使用 ショコラこもち」を並べた図

セブン-イレブンでは、本日1月31日(火)から「♯めちゃハピチョコレートフェア」を開催中。フェアに合わせて、チョコを使ったスイーツやパンが登場するなかから、今回はカカオの香りと味を存分に味わえるスイーツ2品をご紹介します!

バナナのねっとり感とカカオの苦みが絶妙!有名シェフ監修の大人なカップケーキ

 

セブン-イレブン「徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ」のパッケージ画像

まずご紹介するのは、「徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ」です。監修をしている徳永 純司シェフは、国内の有名ホテルで修業後、五反田にパティスリーショコラトリー「équilibre(エキリーブル)」をオープン。国内外のコンテストで多くの受賞歴を持ち、メディアでも活躍中の注目のパティシエです。というわけで、これはいただく前から期待がかなり高まります!

白やブラウン、モカなど、シックなカラーながら華やかさが漂い、店頭のスイーツでも一際上品さを放っていた見た目。ビジュアルにもこだわりを感じます。

フタを開けた途端、バナナの甘い香りが。それもそのはず、一番上のホイップクリームはなんとバナナ風味なんです。その下にはふわふわのショコラシフォンケーキがあり、まずは優しい甘さのコラボを楽しみます。

さらにスプーンを進めると、軽い口当たりのチョコレートムースとクリームがあり、一番下には濃厚な甘さのクーベルチュール。バナナの風味を最も感じたのが、このクーベルチュールです。口当たりがとにかく滑らかで、カカオの濃厚さはもちろん、バナナの苦みまで感じられました。柔らかさや香り、口当たりなどは一層一層違いますが、全体をすくっていただいたときのまとまりが絶妙。チョコとバナナの組み合わせは甘すぎるという方もいらっしゃるかもしれませんが、甘さや苦みのバランスが秀逸で、これぞ大人のカップケーキと言いたくなるお味でした。

  • 商品名:徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ
  • 価格:¥345.60(税込)

カカオ72%で濃厚さMAX!一口サイズの「ショコラこもち」

セブン-イレブン「カカオ72%のチョコ使用 ショコラこもち」のパッケージ画像

次にご紹介するのは、もちもち食感がたまらない新商品。一口サイズながら、その濃厚さから満足感も十分感じられるスイーツですよ。

開封すると、一口サイズのお餅が2つ入っています。まわりにはココアパウダーがたっぷりかかっており、食べるときには飛び散らないように注意が必要なほど。

半分に切ってみようとしたですが、あまりの柔らかさに苦戦(笑)。

中にはふわふわのチョコレートクリームがたっぷり入っています。外側のカカオパウダーが苦みを感じるビターなお味、中のチョコクリームはほどよい甘さ、カカオ72%のチョコレートを使用しているとあってどちらも濃厚ですが、もちもち食感と相まって、不思議と重さはまったくありません。コーヒーにも日本茶にも合う、和洋折衷スイーツです。

  • 商品名:カカオ72%のチョコ使用 ショコラこもち
  • 価格:¥151.20(税込)

セブン-イレブン「カカオ72%のチョコ使用 ショコラこもち」と「徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ」の中身を並べた図

バレンタインは贈るのも楽しいですが、友人や家族みんなで一緒に食べる時間を共有するのもステキですよね。自分用のバレンタインをまだ用意していない!という方や、家族一緒に楽しみたいという方にこそ、セブン-イレブンのチョコレートスイーツでバレンタインを楽しんでみてはいかがでしょうか。

※店舗により取り扱いがない場合や販売地域内でも未発売の場合があります。
※予想を大きく上回る売れ行きで原材料供給が追い付かない場合は販売を終了している場合があります。

取材・文/古賀 美津恵