休日の簡単キャンプごはん!スキレットで「グリルチキン」レシピ

乙黒りえさん親子がデイキャンプでタープの下でごはん中

休日には家族で出かけて、外でごはんを食べれば美味しさも格別! それが、大きな公園でタープを建ててのデイキャンプなら、気分も上がります。今回は、気軽なデイキャンプにぴったりな、手間をかけずにつくれるレシピをご紹介します♪

スキレット+炭火で熱々カリカリに

スキレットに多めの油を熱して揚げ焼きしましょう。鶏の皮 がカリッとしてカレ ー風味とマッチします 。何本でもいただける、全員が止まらなくなる味わいが簡 単につくれます。

手羽中のレモンカレーグリル

【材料(2~3人分)】

  • 手羽中… 16 ~ 18本
  • 油…適量
  • A:カレー粉…小さじ1、レモン果汁…小さじ2、塩…適量、 黒こしょう…適量

【つくり方】

  1. ビニール袋に手羽中とAを入れ、手で揉みながら味をなじませる。
  2. 多めの油を入れて中火で熱したスキレットに1を入れ、中に火が通るまで時々転がしながら焼く。

家で漬け込んでこなくても、その場で調味料を入れて揉み込むだけで、あとは焼くだけ。カレー粉の風味でパンチのある味に。

スキレット

保温性が高く、直火もOK。スキレット鍋 15㎝(6インチ)¥399、スキレット鍋19㎝(8インチ)¥799(いずれもニトリ)


*この記事はMart春号「『デイキャンプ』で家族の週末が思い出になる」を再構成したものです。

撮影/北川鉄雄(人物) 山下忠之(料理)、ヘア・メーク/永田紫織(nous)、スタイリング/柴﨑亜耶(乙黒さん親子分)、フードコーディネート/土肥愛子 取材・文・スタイリング/湊谷明子