【角上魚類】GWに買ってそのまま楽しめる③ 珍しいおつまみでいろいろアレンジ
Mart春号でも特集している、鮮魚専門店「角上魚類」。今日は何があるかな?と楽しみにお買い物できるお店です。
取材で複数回通ううちに、大ファンになってしまったライターがリピートしているものを紹介します。今回取り上げるのは「おつまみ」。いわゆる珍味類。ほどよい量でコスパもよく、複数買って楽しむのにはもってこいです。今回訪れた時にあった、この4商品を購入しました。
こちらの記事もおすすめ
角上魚類は、季節によっても商品ラインナップが異なります。おつまみ類は特に、毎回初めて見るものも多くあり、ワクワクします。
例えば、こちら。なんだと思いますか? 答えは「さめ軟骨梅水晶かつお風味」、なんとサメの軟骨! 透き通っていてきれい、そして梅の酸味とかつおのうま味が組み合わさり、なんとも箸が止まらない味でした。
こちらはホッキ貝サラダ。ホッキ貝を洋風で食べたことはなかったので、とても楽しみでした。ドレッシングとあえてあり、まろやかな味わいでした。
どれもお酒と一緒にいただくのはもちろんベストマッチ。ほかにもこんな楽しみがありますよ。
①バゲットにのせてオードブル風
薄めにスライスしたバゲットに少量ずつのせていただきます。片手で食べられるので食べやすく、ワインとともにいただくなどにはピッタリ。
その② おにぎりの具としても最強
休日のランチや平日の朝ごはんに、おにぎりの中に少量入れていただきます。完成したおにぎりの上に、こんなふうにトッピングしても華やかに。ご飯や玄米とのコンビネーションを楽しんで!
今回、購入した店舗は「角上魚類 川口店」。
ほかにも関東をメインに店舗があります。お近くに行かれる場合は、ぜひ角上魚類の絶品たちをお楽しみください。
問い合わせ/角上魚類
取材・文/新里陽子