ホットプレート最大活用術【平面プレート編4】もんじゃ焼き

ホットプレートを使った「もんじゃ焼き」のレシピを紹介します。教えてくれるのはMart読者の石阪理恵さん(東京都在住)。

「もんじゃ焼きはつくり方にコツがいるので、東京育ちの友達のリードのもとでつくると盛りあがるんです」(石阪さん)

【もんじゃ焼き】


材料(4人分)※オーバルホットプレート

薄力粉……60g
和風だし(顆粒)……大さじ1
水……600ml
ウスターソース……60g
キャベツ(粗みじん切り)……300g
もやし……1/2袋
揚げ玉……20g
紅しょうが……大さじ1
桜エビ……1/2カップ
青のり、かつお節……各適量
サラダ油……大さじ1/2

つくり方

  1. ボウルに薄力粉と和風だしを入れ、水を少しずつ加えながらよく溶く。ウスターソースを加える。
  2. 1のボウルにキャベツ、もやし、揚げ玉、紅しょうが、桜エビを入れる。
  3. 平面プレートをセットし、MEDで予熱したサラダ油を引く。
  4. 2の具材だけをプレートに入れ、炒め合わせる。
  5. 炒めた具材をドーナツ形に広げて土手をつくり、ボウルに残していた生地を入れる。
  6. 生地全体がグツグツと煮立ったら、混ぜ合わせて平らに広げて焼き、青のりとかつお節をふる。

POINT

盛りあがる見せどころの一つ。土手をつくり中心を空けたプレートに生地を注ぎます。

 

撮影/宮川 久 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/加藤文惠 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より