【簡単一品弁当レシピ】ひと味違う!話題性バツグンの「ユニーク弁当」【1】

目で見て楽しめて、栄養バランスもバッチリな、ひねりのきいたユニーク弁当のレシピをお届けします!

栄養満点でおしゃれ♡女の子が喜ぶカフェ風弁当が完成!
食パンキッシュ弁当


「キッシュはベーコン、野菜、卵、牛乳、チ ーズが材料なので、栄養バランスはバッチリ」。G.n.c先割れスプーン&ケース(ピンク)¥700、time for LUNCHランチクロス(グレー)¥800(ともにイエロースタジオ)

【材料(1人分)】
食パン(8枚切り)…… 2枚
ベーコン(ブロック)……20g
ほうれん草…….2株
玉ねぎ……1/6個
油……小さじ1
卵……2個
牛乳……大さじ2
粉チーズ……大さじ1
顆粒コンソメ……小さじ1

【つくり方】
1.食パンは耳を切り、それぞれ麺棒でのばしておく。1枚は、長方形に4等分にスライスする。
2.ベーコンは1㎝幅の短冊切りにし、ほうれん草は4㎝長さ、玉ねぎは薄切りにし、フライパンに油を熱し炒めておく。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、顆粒コンソメを入れてよく混ぜておく。
3.クッキングシートを敷いた耐熱皿に1の食パン1枚を敷き、スライスした食パンは耐熱皿の側面に添わせる。そこに2を入れて600Wの電子レンジで4分30秒加熱し、卵に火を通す。
4.3をオーブントースターで約3分、焦げ目がつくまで焼く。
5.お弁当箱に好みのペーバーを敷いて、4を盛る。

岡山県のソウルフードをアレンジしたらお弁当にぴったり!
えびめし弁当


「エビ好きの子どものためにいろいろ模索していて出合ったメニュー。本場の味とは違いますが、子どもには好評」。レトロフレンチ 4点ロックランチボックス 900㎖ ¥1,150、コンビセット・モダンスタイル紺¥800(ともにスケーター)

【材料(1人分)】
冷凍むきエビ……60g
玉ねぎ……1/6個
バター……10g
冷凍むき枝豆……10g
ご飯……250g
デミグラスソース……50g
キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感…… 大さじ2
ケチャップ……小さじ1
塩……少々
錦糸卵(市販)……適量

【つくり方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、むきエビを入れて色が変わるまで炒め、玉ねぎ、冷凍むき枝豆も入れてしんなりするまで炒める。
3.ご飯、デミグラスソース、「ウルトラソース ごちそう食感」、ケチャップを入れてさらに炒め、塩で味を調える。
4.お弁当箱に詰め、錦糸卵を飾る。

【お役立ちアイテム】
キッコーマン
ウルトラソース
ごちそう食感

完熟トマトやりんごなどの自然な甘みをベースに、にんじん、玉ねぎ、にんにくを組み合わせています。シャキシャキの玉ねぎの食感が楽しめる濃厚ソース。350g ¥250(キッコーマン食品)

Mart5月号別冊付録 困ったときの超簡単「一品弁当」アイデア より

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒