料理インスタが大人気!arikoさんの伝説レシピ④【おつまみ編】
①手が止まらない!熱々をつまむ至福のおつまみ「具だくさんアヒージョ」
【材料と作り方】
①タコ、マッシュルーム、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
②直火にかけられる器にオリーブオイルをたっぷり注ぎ、つぶしたにんにく2片と種を取った赤唐辛子1本を入れて火にかける。
③ぐつぐつ沸いて香ばしい香りがしたら、タコ、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて火が通るまで4~5分煮る。
④仕上げに黒胡椒を振りかけたら完成。
②一口食べれば中からチーズがとろ~り!男子も大好きな味「ピーマンチーズ肉巻き」
【材料と作り方】
①ピーマンは縦半分に切り種とへたを取る。
②ピーマンの中にピサ用のチーズをたっぷり詰め、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉でぎゅうぎゅうに巻く。
③油を引いたフライパンに焼き付けてから、酒、みりん、醤油を合わせたものをジュっと入れて完成。
③ポイントは美味しいお塩!ミニトマトが最高のおつまみに「ミニトマトナムル」
【材料と作り方】
①ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
②ごま油、おろしにんにく、美味しい塩、隠し味に砂糖少々、すりごまをボウルに入れて混ぜ、①のミニトマトを加えて混ぜる。
③お皿に盛り付け、千切りにした大葉を飾ったら完成
干椎茸、昆布、干帆立貝…まったく独自の製法で旨みを加え、職人が手塩にかけた「ろく助塩」。これがあるだけで料理がぐっとおいしくなります!
④生の美味しさに驚く!ワインと楽しみたい「マッシュルームとセロリのサラダ」
【材料と作り方】
薄くスライスしたマッシュルーム、薄切りにしたセロリ、から煎りした松の実に、オリーブオイル、塩胡椒、刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノ(たっぷり)、レモン汁を。食べる前によく混ぜて。
arikoさんPROFILE
CLASSY.、VERY、HERSなどで活躍中の編集ライター。味もセンスも抜群の料理にファン多数!15万人のフォロワーを誇るインスタグラム(@ariko418)は要チェック。最新刊『ありこんだて-arikoの、今晩なに作る?-』(光文社)が好評発売中です。
構成/CLASSY.編集部