コストコの新定番を徹底レポート「魚」編

日々商品が進化しているコストコの定番にも変化あり。コストコ好きなライター二人が、徹底的に調査。「これからの新定番」を発掘してきました。今回は魚編をご紹介!

【魚編】サーモン好きにはぜひ試してほしい「黒瀬ぶり」の万能さがすごい‼

紹介するのは

コストコ歴12年:ライター加藤文惠
アメリカ駐在時から、大のコストコ好き。育ち盛りの男の子2人のママ。


コストコ歴13年:ライター西村絵津子
コストコ連載を担当。3人の子どもを持ち、コスパのいいものを探すのが得意。

活〆黒瀬ぶり切身 ¥318(100g)

切り身が使いやすくておすすめです

臭みがゼロのブリは調理しやすい万能選手

加藤「コストコの魚は、どれも新鮮で美味しいと評判。このブリは特に、特に初めて食べたときに感動して……」
西村「骨や皮がすべて取り除かれた切り身だから、調理しやすいのもいい。ブリって臭みがあるイメージですが、このブリは臭みが全然ないのも素晴らしい。スーパーのものと全然違う!」
加藤「一度も冷凍していないから、食べきれない分は下味をつけて冷凍してもよさそう」
西村「宮崎県で養殖された『黒瀬ぶり』というブランド魚と聞いて納得。美味しいものを自宅で味わいたいこのご時世にもピッタリ!」

ここがすごい!

分厚くカットされた切り身が贅沢! お好みの大きさに切るだけで、刺身として食べられます。

「生食用」の記載どおり、刺身で食べられる新鮮さが魅力。残りは加熱調理で…などと使い道も幅広い。

『黒瀬ぶり』のおすすめ料理はこれ


刺身を使った韓国風ブリのコチュジャン和え
「そのままおしょうゆで食べてもいいけれど韓国風も◎。臭みのないブリは、アレンジも自在です」(西村)


軽くソテーしたブリと野菜のさっぱりサラダ風
「サッと焼いたブリは生野菜と高相性! 身がふっくらしてまた生食とは違った味わいですね」(加藤)

Mart2021年8月号 別冊付録「コストコ出口調査Special」より

撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/安部加代子、土肥愛子 取材・文/西村絵津子、加藤文惠 編集/菊池由希子 構成/長南真理恵