【レシピ】ハルマキ100本ノック 97本目 

「ハルマキ100本ノック」も、そろそろカウントダウン。皆さんの「作ってみましたよ」の声にはげまされながら、ようやくゴールが見えてきました。100本まで気を抜かずに、楽しく、美味しく巻いて、打ち放っていきたいと思います。最後まで、お付き合いいただけましたら嬉しいです。

 

まずは最初に、100本すべての共通ルールです

  • レシピは春巻き3本分の量で表記。
  • フライパンを使用。※ここで使用しているフライパンは、直径26㎝のテフロン加工のものです
  • 使う油は、今回は大さじ4。フライパンが小さい場合は、これより少ない量に加減しましょう。

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  • 火加減は弱火から中弱火。じっくり揚げ焼きする感じです。
  • 火を入れる時、ひっくり返す時以外は、なるべく触らない。下手に触らない方が、きれいに仕上がります。
  • 巻き終わりの糊付けは不要。巻き目を下にして火を入れれば大丈夫です。

     巻き方のコツはこちらから 

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    春巻きの皮は、モランボンの春巻きの皮を使っています。時にはゴツゴツした具を巻いたりもするので、破れにくく、かつ美味しい皮が理想。モランボンの皮は、ちょうどいい厚さで、パリッと仕上がるところが気に入っています。薄い皮を使う場合は、具材を巻く時や火を入れている時に破れないよう気を付けましょう。

    97/100
    焼かない焼きそば春巻き


    合羽橋に行く時、地下鉄の駅から出ると、突如、焼きそばの香りに見舞われます。駅真上にある老舗焼きそば店。「焼きそば&ビール」に誘惑されながらも、「これから仕事!」と心を鬼にしたものでした。先日久しぶりに通ったら、残念ながら閉店の貼り紙が。焼きそばの匂いには人を惹きつけてやまない何かが潜んでいます。それを春巻きに閉じ込めてみました。

    【材料】 3本分

    • 焼きそば…1袋(170g
    • 紅生姜(汁けを固く絞った状態で)…20g
    • 青海苔…大さじ1
    • 切りイカ…10g
    • 春巻きの皮…3枚
    • サラダ油…大さじ4

    【作り方】 

    1.ボウルに焼きそばを入れて手でほぐしたら、汁けをギュッと絞った紅生姜、切りイカ、青海苔を入れ、全体が均一になるように混ぜる。

    2.春巻きの皮の上にを載せ、なるべく平たく封筒のように包む。

    3.フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温めたら春巻きを並べ、フライ返しなどで時々抑えながら、そのままの火加減で揚げ焼きする。

    4.両面が美味しそうなキツネ色になったら、油を良く切り半分に切り分ける。


    【合わせたいお酒】
    ビール以外に考えられない!

     

     

     

     

     

    【動画でも作り方を紹介しています】

    【前回の春巻き】

    ジャガイモとマッシュルーム、クルミのモッチリ春巻き

    【春巻きリストはこちらから

    【プロフィール】

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    島田由美子:ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中身が変わります。J-WAVE 「KURASEEDS」でもハルマキ100本ノックについて紹介いただきました!

     

    ワインセラーローゼンタール
    住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
    ☎03-3574-8758
    営業時間: 18:00~23:00
    休:日、祝
    公式サイト

    撮影/牧田健太郎 構成/松本朋子

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