つるっとした食感がたまらない!「韓国風すいとん」【シアワセ♡週末朝ごはん】
今、専門店ができるほど人気を集めている韓国の朝ごはん。そんな憧れの朝ごはんを、いつもの食材でつくる方法を料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。今回は韓国風すいとん『スジェビ』のレシピをご紹介します。
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スジェビ(韓国風すいとん)
つるっとした食感がうれしいすいとん。粉をこねるだけでつくれるので意外と簡単。
材料(2人分)
- A[中力粉…100g、塩…小さじ1/4、水…大さじ4~5]
- ズッキーニ…1/3本
- ねぎ…1/4本
- B[煮干しだし…2と1/2カップ、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/3、にんにく(つぶす)… 1/2片]
- 韓国粉唐辛子…適宜
つくり方
- ボウルにAを入れて生地が手につかなくなるまでしっかりと混ぜる。生地が固い場合は水大さじ1を足す。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
- ズッキーニは5mm厚さの半月切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に②、Bを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら①をつまみながら入れ、浮いてきてからさらに約3分煮る。好みで韓国粉唐辛子をふる。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、料理家としての活動をスタート。テレビや雑誌で活躍。著書多数。新刊に『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)など。
2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より
撮影/馬場わかな 取材・文/高田真莉絵