【ドン・キホーテ】バズリにバズった!「ごまにんにく」で焼き鮭がアップデート!

ドン・キホーテの「ごまにんにく」を使った焼き魚

ドン・キホーテのPB商品が「すごく使える!」と話題になっているのをご存じですか?これさえあれば「簡単」「時短」「美味しい」の3拍子が揃う料理が作れます!今回は、どんな料理にも一振りすれば魅惑の食べ物になるという「ごまにんにく」をご紹介!あまりのウマさに「詰め替え」まで販売された、そのお味とは?

風味抜群!ハマる人続出中

ごまにんにく

ドン・キホーテの「ごまにんにく」

国内製造のいりごまに、にんにくの香りをまとわせたヒット商品。「食欲を刺激する香り。ジャンル問わず、どんな料理にかけても◎。味を引き締めてくれます」

ドン・キホーテの「ごまにんにく」

ごまにんにく 100g ¥430

焼き鮭をアップデート!ごまとパン粉は相性抜群

サクサクになるまで炒めたパン粉に、にんにくの香りのするごまを合わせてより香ばしく。

ドン・キホーテの「ごまにんにく」を使った焼き魚

鮭のごまにんにくパン粉焼き

【材料(2人分】

  • 生鮭(切り身)… 2切れ
  • (A)ごまにんにく、パン粉 …各大さじ2
  • 塩 …少々
  • オリーブオイル …小さじ2

【作り方】

  1. 鮭は塩をふって約10分おき、水気を拭く。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1、Aを入れて中火にかけ、パン粉が色づくまで炒める。バットなどに移す。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、1 を並べ入れる。両面に焼き色がついたら器に盛り、2 をかけていただく。

教えてくれたのは?

しらいのりこさん

しらいのりこさん

料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

大人気で飛ぶように売れた「ごまにんにく」!その後「かつおごまにんにく」「ごまにんにく にんにくMAX」「キムチごまにんにく」と味のバリエーションも増え、どれもやみつきになると話題に。さらに「ごまにんにく」のファンに向けた「最後まで美味しいごまにんにくせん」というチップスまで販売される大ヒット商品に!ぜひお好みの味を試してみて!

撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵

2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が〝結構あります〞!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より