早くて美味しい!近藤千尋さんの「晩ごはん」に欠かせない2つの食材って?

牛肉とごぼうの煮物とお味噌汁と料理をのせたお盆を持つ近藤千尋さん

VERYをはじめテレビやCMなどで大活躍の近藤千尋さん。そんな忙しい毎日でも、“30分で4品”作り続ける晩ごはんが評判!時間をかけずに美味しいごはんを作るコツは?今回は、近藤さんの晩ごはん作りの秘密4つを教えてもらいました。

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近藤千尋さんの
「今日の晩ごはん、何にする?」

 

にんじんとピーマンさえ
あれば何とかなる

人参とピーマンを手に持つ近藤千尋さん
冷蔵庫の中に絶対ある!
牛肉とピーマンと人参の炒め物
牛肉と合わせるなら味噌味が鉄板!
ちくわと人参とピーマンのきんぴら
きんぴらにちくわを入れれば食べ応え◎

「必ず使うのは彩りもよくなるこの2つ!冷蔵庫にないと困っちゃうぐらいのスタメン食材です。子どもたちはきんぴらが大好きなので、悩んだらにんじんとピーマンを使ってきんぴら風に。ごま油で炒めて無添加だし、砂糖、醤油、みりんで味付けします。細切りにしてやる気な~い感じのクタクタになるまで火を通すと、子どもたちも食べてくれる!」

 

絶対美味しくなる調味料が味方

近藤千尋さん愛用のこめ油と甜菜糖とろく助の塩と伊予のみそ

「毎日使うものだから調味料にはこだわっています。と言っても、適度に自分が疲れない程度に!油は米油、お砂糖はてんさい糖。あと、おだしは無添加のものを常備。体にいい調味料を使ってることで、多めに入れても罪悪感が少なくなる(笑)。そしてうまみが出る“ろく助塩”と、甘くて子どもたちも大好きな“伊予のみそ”は味付けの必需品。特にお味噌はこれにしてから、子どもたちがお味噌汁を好きって言ってくれるように♡」

 

メインは子どもの好きなもの
副菜は自分の食べたいもの

ハンバーグとナスを使った副菜とお味噌汁と白いご飯の献立

「たくさん食べて欲しいから主菜は子どもたちが好きなメニュー。その代わり自分の食べたい味付けを副菜に入れることでバランスを取っています。子どもたちがいちばん好きなのはハンバーグ。野菜を倍倍チョッパーで細か~くして、お肉と同量のお豆腐を入れることでフワフワに。ママのハンバーグが好きだから外食では食べないぐらい(嬉)!」

 

苦手なものは
小さくするか、味を濃くする

料理をのせたお盆を持つ近藤千尋さん
苦手な野菜もこうして克服!
牛肉とごぼうの煮物
牛肉とごぼうの煮物は甘辛味で子ども好みに
大根の千切りが入ったお味噌汁
大根のお味噌汁は千切りが大好評!

「“子ども=野菜が苦手”なのは我が家も一緒でした。でも、ちょっと工夫するだけで食べてくれるように!野菜は千切りやみじん切りでとにかく小さめに。味付けはちょっと濃いめのしっかり味に。そしてクタクタになるまで火を通すことがポイント。ピーマンチャレンジもこの方法でクリアできました」

PROFILE

近藤千尋さん

いつでもハッピーオーラ全開で、VERYをはじめテレビやCMなど多くのメディアで引っ張りだこ。先日第3子を出産し、3姉妹のママに。VERYでの連載も大好評!

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撮影/須藤敬一 ヘア・メイク/神戸春美 スタイリング/乾千恵 モデル/近藤千尋 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*VERY2024年8月号「近藤千尋さんの「今日の晩ごはん、何にする?」」より。