絶対に失敗しない!グルメ業界人のイチオシ手土産10選
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年末年始の集まりになにかと必要な手土産、何を持っていくか悩む人も多いはず。せっかくならセンスのいいものを持って行きたいところ。そこでグルメ通の業界人に、周りとカブらず絶対に喜んでもらえるとっておきの手土産を教えてもらいました!
グルメ業界人のとっておき手土産3選
dippy dipp
¥600
「スパイシーフムス」「バジルフムス」各¥700
推薦者:フードスタイリストYUKOさん
「軽い集まりに、インスタグラムからオーダーをする無添加・無着色・有機ひよこ豆を使用した手作りフムスを持参します。野菜にパン、肉料理と、ホムパに並ぶ品々を美味しく彩る楽しい名わき役です」
dippy dipp
Instagram:@dippy_dipp
enjoydippydipp@gmail.com
Pâtisserie FOBS
「ゴーフレット8枚入り」(箱)¥3,950
推薦者:ライター首藤奈穂さん
「しゃりっとした砂糖とバターの組合せはみんなが大好き。手でつまんでいただけるので、お皿に切り分けるなどの手間をかけずに楽しめるのも◎」
Pâtisserie FOBS
台東区寿3-8-4☎03-6231-7720
https://patisserie-fobs.jp/patisserie-fobs.jp
八芳園・壺中庵
「ときの一刻 パウンドテリーヌ」
山の木葡萄と渋皮栗/金柑と焙じ茶 各6個(L木箱)¥9,936
推薦者:ライター濱口眞夕子さん
「要人が贔屓にする壺中庵で予約して買える和のお菓子は、年上の方との集まりの手土産に最適。発酵バターと和三盆を使用する、上品な甘さのパウンドケーキがお気に入り」
八芳園・壺中庵
港区白金1-1-1☎0570-064-128
https://kochuan.happo-en.com/gifts
アンダーズ 東京「スイート ジャー」
〈右から〉プリン¥734、ピスタチオルージュ¥734、キャラメリア¥734(すべてテイクアウト価格)
ガラス瓶から透けて見えるビジュアルがきれいで手にした瞬間に喜んでもらえます
アンダーズ東京の「ペストリーショップ」で、エクレアに続くシグネチャーアイテムとして人気のスイートジャー。グラスジャー入りのビジュアルに心躍る一品は、持ち運びがしやすいので手土産に最適。ラズベリージュレにパンナコッタ、ピスタチオクリームの層が美しい「ピスタチオルージュ」とバニラビーンズをふんだんに使った「プリン」を定番に、濃厚なキャラメリアブリュレに香ばしいナッツが好相性の「キャラメリア」など時季によって入れ替わるフレーバーが揃います。
アンダーズ東京 ペストリー ショップ
東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ東京 1F
TEL:03-6830-7765
【営業時間】10:00~19:00
CHÉRIE MAISON DU BISCUIT「ビスキュイサンド」
1缶(いちご6個、フランボワーズ3個)¥3,240
週3日しか開かない 京都の店舗は大行列。オンラインショップは数分で完売という入手困難さ
菓子研究家の小林かなえさんが京都御所の南に構えたパティスリーで、垂涎の的となる一品は缶を開けるや心奪われる愛らしさ!サクッと焼き上げたビスキュイに、国産発酵バターと最高級クーベルチュール、ルビーチョコを使ったクリーム、フリーズドライのいちごとフランボワーズをサンド。バターの香り、軽やかな口当たり、甘酸っぱいベリーがたまりません。フレーバーはラムレーズンやチェリー、マロングラッセ、さらに季節限定品も登場します。
CHÉRIE MAISON DU BISCUIT
京都府京都市中京区高倉通り夷川上る 福屋町733-2
TEL:075-744-1299
【営業時間】木金土12:30~16:00
POSH「バースデータルト」
直径18㎝¥13,000(フルーツの入荷状況によって価格が変わる場合あり)
6号のバースデータルトの存在感は絶大!美しいマンゴータルトにはきっと歓声が上がるはず
小麦、卵、乳製品、白砂糖などを使わず、焼かないことで素材の酵素や栄養素が損なわれないロースイーツ専門店「POSH」。さらに、産地や品種を吟味した食べ頃のフルーツを扱うのもこだわりの一つです。2日前までに要予約のバースデータルトのなかでも「見た目の美しさと、完熟した果肉のとろけるおいしさが際立つ〝才色兼備〟な逸品」と門前さんが推すのはマンゴー。体に嬉しいスペシャルなタルトは記念日の贈り物にどうぞ。
POSH
【住所】東京都江東区常盤1-3-7 ラフィーヴィル清澄白河EAST 1
【営業時間】10:00~18:00【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
ヨネムラ ザ ストア「よねむら冬トリュフクッキー」200g(64枚)¥9,300
とっておきのワインと合わせると至福の時間に。ワイン好きの方に贈るととても喜ばれます
京都・新門前のレストラン「米村」の米村昌泰シェフが手掛けるクッキー専門店で、季節のお楽しみといえばこちら。フランス産の黒トリュフをふんだんに混ぜ込み、バニラビーンズとトリュフの香りが織りなす〝甘〟、パルミジャーノがトリュフの風味を引き立てる〝辛〟の2種類に仕上げたクッキーです。ともに芳醇なトリュフを生かしていて「どちらも最高です」と深澤さん。冬トリュフは11月から3月末頃まで販売予定(延長の場合あり)、6月からはサマートリュフが登場。
ヨネムラ ザ ストア 東京
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C 新館1F
TEL:03-6262-3151
【営業時間】10:30〜20:00【定休日】施設に準ずる
おかしやうっちー「6種のクッキー詰め合わせ」 6種類 各5枚入り¥4,320
それぞれが香り高く味の余韻が長い6種類。初めて食べたときの感動が忘れられません
門前さんが「〝粉物〟好きさんに贈りたい詰め合わせ」という一品は、ごくシンプルなクッキーが並んだ缶。どれも同じ配合・焼き方ながら、小麦粉3種に古代米粉、どんぐり、トンカ豆といった6つの素材を使い分けています。「それぞれ香り、味、食感が異なるので、食べ比べも楽しめます」と門前さんの言葉どおり、1枚また1枚と口にするたび、粉の違いで生まれる多彩な味わいに驚かされるはず。開店早々に売り切れるお菓子も多い大人気店のため、事前の予約がおすすめです。
おかしやうっちー
【住所】東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9-1F
【TEL】03-6721-0277
【営業時間】12:00~18:00(無くなり次第終了)【定休日】不定休
bbb haus(スリービーハウス)「サブレ・ウィークエンド・シトロン」170g¥2,600
ネットでの抽選販売か、bbb hausで購入可能。小さいサイズなので一人暮しの方にも贈りやすい
福岡県糸島にある、海辺のゲストハウス「bbb haus」オリジナルのクッキー。「レモンが爽やかなバターケーキの〝ガトー・ウィークエンド〟をサブレにしてみたら?」という発想から、菓子研究家の福田里香さんが監修、パティシエの溝口寛さんが作り上げました。薄く繊細に焼いたサブレはサクッと軽やかな食感で、きゅんと酸っぱいレモンの風味が心地よく広がります。bbb hausのショップで購入するか、オンラインショップの抽選販売で当選しないと手に入れることができないレアな一品です。
bbb haus
【住所】福岡県糸島市志摩小金丸1897
【電話番号】092-327-8020
8ablish(エイタブリッシュ)「ハグ・ミークッキー」1缶18枚入り(レモン6枚、メープル6枚、ココア6枚)¥2,916
かわいさと美味しさに尽きるクッキー缶。体にもやさしいからおすすめのスイーツです
卵、バター、ミルクなどの動物性素材、精製された白砂糖を使わないケーキや焼き菓子、アイスクリームなど展開するカフェ「8ablish」のヴィーガンスイーツは、誰もが安心して楽しめるだけでなく、手にして嬉しいキュートなビジュアルも魅力。有機レモン果汁を素材にしたアイシングクッキーに、愛らしいふくろうや小鳥、木々をモチーフにしたメープル味とココア味のクッキーをあしらい、体にやさしくて美味しい詰め合わせにしています。
PARLOR 8ablish
【住所】東京都港区南青山5-10-17 2F
【TEL】03-6805-0597
【営業時間】10:00~18:00 無休(年末年始を除く)
再構成/CLASSY.編集部
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