山本美月さんがリアルに頼る料理家さんの『おもてなし料理』2選!簡単で美味しい塩麹レシピ
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「発酵料理家の榎本美沙さんに会いたい!」連載スタート当初から、たびたび発せられていた美月のラブコールがついに成就♡いつもYouTube越しに見ていたアトリエを訪れ、直々に個人レッスン。おいしい料理と先生に会えたうれしさでいつにも増して笑顔の多い撮影となりました!
ずっとファンだった料理家さん♡
榎本美沙さんに教わる塩麹レシピ
料理は好きだけどあまり得意じゃない私。そんな私が頼りにし、お世話になりまくっているのが料理家・榎本美沙さんが発信するレシピたち。毎年クリスマスには、榎本さんのYouTubeを見ながら丸鶏を使ってローストチキンを焼いています。今回は今の時季にぴったりなおもてなし料理、塩麹を使ったレシピをリクエスト。念願だった榎本さんとの至福の時間を過ごせました!
\塩麹の基本の作り方/
【材料】*作りやすい量
・米麹(生麹)200g
・塩 60g
【作り方】
①米麹は塊があればほぐす。アルコール消毒などをした清潔な保存容器(ホーローやガラス製)に米麹、塩を入れてよく混ぜる。
②水200〜250ml程度を加えて、全体に水分が行き渡るようによく混ぜる。
③蓋をして直射日光のあたらない室温におき、1日1回清潔なスプーンで混ぜて4日〜1週間程度、米麹がやわらかくなったら出来上がり。
【POINT】
・混ぜても表面が乾いていたら少量の水を足す
・乾燥麹を使用する場合は水250〜300ml程度が目安
・冷蔵庫で3カ月ほど保存可能です
お家ご飯がもっとおいしく、楽ちんに♪
塩麹の魅力に美月も興味津々!
美月:榎本さんのYouTube、かなり初期からのファンなんです。黒酢の水餃子や水キムチ、その水キムチで作る冷麺は本当に絶品で何回作ったかわからない!ヨーグルトのケーキや発酵キャベツや発酵白菜、きのこのオイル煮、それから…(続々と出てくる出てくる!)。
榎本:そんなに初期のレシピまで…!ありがとうございます。今回ご紹介したのは、塩麹を使ったホリデーシーズンにぴったりのメニュー。美月さん、どうでしたか。
美月:チキンは塩麹に漬け込むだけでもおいしいけれど、レモンの爽やかさとバターのコクが加わることで、より手の込んだ味わいに仕上がって感激!チキンもやわらかくて。
榎本:お肉やお魚は、塩麹に漬けると酵素の力でふっくらやわらかくなります。塩みだけでなく、旨みや甘みもプラスしてくれるんですよ。
美月:クラムチャウダーもアサリのだしがしっかり効いていておいしかったです。トマトベースなんだ!?と意外でした。
榎本:赤いとクリスマス感が高まりますよね。味付けは塩麹だけでシンプルですが、アサリの旨みが加わって深い味わいに仕上がります。
美月:塩麹は洋風のメニューにも活躍してくれるんですね。
榎本:我が家ではペペロンチーノなどパスタの味付けも塩麹が多いです。塩麹の作り方も簡単でしょう?
美月:いつも市販のものを使っていたけれど、これからはお手製の塩麹を使えるようになれるといいな。原材料の麹はどこで手に入るんですか?
榎本:私は生の麹を通販で購入していますが、乾燥麹なら普通のスーパーでも手に入ります。塩もせっかくならミネラルの入った粗塩を使ってみてください。
美月:塩麹の使い方のコツはありますか。
榎本:塩と同じ感覚で大丈夫。漬け込んだ魚や肉を焼くときは、焦げやすいので表面を拭ってあげるといいです。野菜を揉み込んだりするのもおいしいですよ。
美月:塩麹のまろやかな味わいがいいですよね。
榎本:そうなんです。料理をおいしく楽ちんにしてくれるのが塩麹。一度作れば3カ月はもつので、ぜひみなさんにも挑戦してもらいたいですね。
Xmasにもおすすめの塩麹レシピ2種
【塩麹マンハッタンクラムチャウダー】
【材料】*3〜4人分
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…1〜2個(150g)
・にんじん…1/4本(50g)
・セロリ…1/2本
・ベーコン…2枚
・バター…10g
・(A)カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
・(A)アサリ水煮缶…1缶(130g)
・(A)ローリエ…1枚
・(A)塩麹…大さじ1
・クラッカー、こしょう…各適量
【作り方】
①玉ねぎ、じゃがいもは1.5cm角、にんじん、セロリは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、にんじん、セロリを加えてさっと炒める。
③油が回ったら(A)(アサリ缶は缶汁ごと)、水300ml(分量外)を加える。蓋をして煮立ったら弱火にし、10〜15分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
④器に盛り、こしょうをかけ、クラッカーを砕いて散らす。
【塩麹レモンチキン】
【材料】*2人分
・鶏もも肉…2枚(500g)
・フリルレタス…4枚
・レモン(国産かノーワックスがおすすめ)… 1個
・塩麹…大さじ2と1/2
・オリーブオイル…小さじ2
・バター…10g
【作り方】
①レモンは輪切りにする。
②鶏肉はフォークで皮目に穴をあけ、保存袋に入れる。塩麹を加え揉み、レモンを加えて冷蔵庫で一晩おく。
③鶏肉を加熱する30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。塩麹を軽くぬぐう。
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
④5〜6分ほど加熱し、焼き色がついたら、上下を返して弱火にし、蓋をして2〜3分加熱する。
⑤余分な油を拭き取り、バター、レモンを加えてさっと絡める。
\美月がずっと会いたかった人!/
料理家・発酵マイスター榎本美沙さん
発酵食品、旬の野菜のレシピで各メディアで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」、インスタグラム@misa_enomotoも人気。最新刊に『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)が。
撮影/須藤敬一 モデル/山本美月 ヘアメイク/イワタユイナ スタイリング/三好 彩 料理スタイリング/斉藤礼奈 取材/西道倫子 編集/月田彩子 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2025年1月号「山本美月 Crazy for」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。