10分で完成!寒い日こそあったか「スープジャー弁当」レシピ10選

スープジャーを使ったお弁当にすれば温かいまま食べられるので、この寒い時期のお昼には欠かせません。つくり方はとても簡単で、忙しい朝にこそおすすめ!今回は手軽に本格的なスープを味わえるレシピを10種ご紹介します。

目次

  • スープジャー弁当の基本の4カ条
  • 忙しい朝におすすめスープジャー弁当10分レシピ10選

スープジャー弁当の基本の4カ条

【1:料理を入れる前に、熱湯を入れて温めておく】まず最初に空のスープジャーに熱湯を注いでおきます。保温効果が大きく違うので、すべてのレシピで毎回必ず行ってください。【2:保温調理ができるので、完全に火を通す必要なし】今回の10分レシピはつくってから4〜5時間後に食べることを想定しています。熱々に沸騰したスープをジャーに入れて保温すると、その間に徐々に具材に火が入り、ちょうどいい加減に煮込んでくれます。【3:満タンまで入れると保温効果が高くなる!】止水部より1cm下を目安にピッタリまで入れるようにしてください。少ないと保温効果が弱くなるし、多すぎると汁漏れの危険が!【4:入れたらすぐにふたをする】これも保温効果を高めるための基本です。また、断熱材でできた専用ポーチやタオルなどでジャーを包むと、さらに保温性がアップします。

※紹介するレシピの分量はすべて1人分です。スープジャーは300mlサイズを使用しています。


 

忙しい朝におすすめスープジャー弁当10分レシピ10選

うま味たっぷり!干ししいたけを使ったスープ2品

【1】のっぺ汁

のっぺ汁

干ししいたけ&冷凍の里芋を使うので、面倒な下処理不要で時短に!手軽に作れるのが嬉しいポイントですね。しいたけと鶏肉のうまみがぎゅっと濃縮された体も心も温まるレシピは冬にぴったり。


【2】高野豆腐のけんちん汁

高野豆腐のけんちん汁

根菜類がたっぷり入ったスープのレシピ。高野豆腐を使用するのもポイントです。最後の仕上げに「あれ」を垂らして完成!

寒い季節にぴったり!しいたけを使ったスープのレシピはこちらをチェック!

カレー味がアクセント!個性派スープ2品

【3】サバ缶ミルクカレースープ

ミルクを加えて優しい甘さに仕上げたスープ。まろやかな中にも、カレーの風味がアクセントになっています!煮込むだけの簡単なレシピです。


【4】厚揚げときのこの和風カレースープ

まるでお蕎麦屋さんのうどんのようなうスープうどんレシピ。前日の準備いらず!難しい工程もなく、ちゃちゃっと作れるのが嬉しいです。

カレー味がアクセント!子どもも大人も喜ぶレシピはこちら

ミルクの優しい甘味!白いスープ2品

【5】カボチャミルクスープ

かぼちゃとミルクの優しい味でほっとできるお弁当に。パンに合わせて食べたいですね!牛乳は沸騰しないように注意が必要です。


【6】さつまいもとベーコンの豆乳スープ

さつまいもと豆乳という女性が大好きな組み合わせのスープです。ベーコン入りでしっかりコクもあり!白だしで優しい甘さに仕上げています。

白いスープで心も体もホッ。レシピはこちら!

トレンドの韓国風!本格スープ2品

【7】韓国風もち巾着スープ

油揚げの中にキムチ、チーズ、もちが入った豪華なレシピ!詰めて煮るだけだからとっても簡単です。韓国気分を味わいたい時にぜひ。


【8】参鶏湯風スープ

骨つきは少し食べにくさはありますが、骨から滲み出たうま味が美味しいんです!体が芯から温まりそうで嬉しいですね。

トレンドの韓国料理をスープジャーでも味わおう!

超簡単!手軽に作る中華スープ2品

【9】親子中華スープ

包丁&まな板いらずの簡単スープレシピ。鶏もも入りでボリュームもあり、お腹が満足する一品。お好みでラー油を入れても美味しいです!


【10】タラとワカメの中華スープ

タラとワカメを使った、海のうま味がぎゅぎゅっと詰まった一品。ねぎも入っていて体もポカポカ!あっさりしているので食欲がないときにもおすすめです。

超手軽!10分で作れる中華スープレシピをチェック!

レシピ考案者/滝野香織さん
料理教室から企業へのレシピ提案までこなす管理栄養士として活躍中!「スープと一緒におにぎりやサンドイッチをぜひ一緒に!スープではまかなえない栄養分を補えます。」

これからますます寒くなるようですから、「スープジャー」を使用した体が温まるお弁当はいかがですか?ぜひお気に入りのスープジャーを見つけてランチタイムを楽しみましょう!

文/山中麻衣 構成/Mart編集部

※本記事はMartのバックナンバーを再構成したものです。