ぐっち夫婦 毎日のごはん作りがいきなり楽になる【冷凍食品】2選

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」99

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。

ついに連載100回まであと1回。今回は、”便利””時短”を追及して生まれた冷凍食品のなかでも、おふたりのとっておきの「名品」を発表します!

料理の“手間”の部分を冷凍食品に置き換えられば、一見手の込んだメニューだってあっという間にできあがり。今回登場する2つを冷凍庫にストックしておけば、その他の材料は身近な食材ばかりなので、あと一品欲しいときや、急な来客などにも大活躍間違いなしです。

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ぐっち夫婦:「みなさんのお宅には、冷凍食品は常備されていますか?解凍するだけで使える冷凍食品のストックがあると心強い味方になりますよね。わが家でも冷凍食品はいつでも大活躍。特におすすめなのが「冷凍揚げなす」と「冷凍シュウマイ」です。今回は、それぞれの特性を活かしたアレンジレシピをご紹介します! 忙しい日の料理を簡単&美味しく楽しめるレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね」

<ぐっち夫婦おススメ冷凍食品①>揚げなす

揚げなすは、揚げる手間がなくすぐに使えるので、カレーに加えるだけでコクがアップし、具材としてもぴったり。カレーだけでなく、ドリアや炒め物などさまざまな料理に活用できる万能素材です。

 

【冷凍揚げなす】を使って5分でできる!「揚げなすときのこのだし浸し」

 

【材料(2人分)】

冷凍揚げなす…200g

お好みのきのこ…150g

だし汁…200ml

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

おろししょうが…適量

青ねぎ(小口切り)…適量

白いりごま…適量

 

 

【作り方】

①鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

 

②きのこは食べやすい大きさに切り、①の鍋に入れて2〜3分煮る。

 

③冷凍揚げなすを鍋に加え、全体が温まるまで煮込む。味がなじんだら火を止める。

 

④皿に盛り、おろししょうがをのせ、青ねぎ、いりごまを散らす。

 

<ぐっち夫婦おススメ冷凍食品②>シュウマイ

一方、冷凍シュウマイはそのままおつまみとして楽しめるのはもちろん、スープや炒め物、さらにはおかずの一部としても活用できます。簡単にさまざまなアレンジができ、日常の料理に取り入れやすい便利な食材です。ワンタン麺のようなチュルッとした食感はスープにも最適です。

 

【冷凍シュウマイ】を使って5分でできる!「シュウマイ坦々スープ」

【材料(2人分)】

冷凍シュウマイ(1個15gのものを使用)… 6個

冷凍ほうれん草…20g

卵…1個

鶏がらスープの素…小さじ2

水…400ml

ラー油(お好みで)…適量

【A】

白すりごま…大さじ1

しょうゆ…小さじ1/2

みそ…大さじ1/2

【B】

片栗粉…大さじ1

水…大さじ2

 

 

【作り方】

①鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かす。

 

②冷凍シュウマイ、冷凍ほうれん草を加え、中火で2分ほど温める。

 

③Aを加えて混ぜ合わせ、味を調える。

 

④Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、③に入れてとろみをつける。卵を軽く溶いてから鍋にゆっくりと回し入れ、ふんわり固まるまで火を通す。

⑤仕上げにお好みでラー油を入れる。

<紹介してくれたのは…>
ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方!なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

著書『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』では、肉や魚に下味をつけて作るオリジナル冷凍食品をストックして活用する方法を紹介しているぐっち夫婦。”冷凍食品=手抜き”じゃなくて、時間差の下ごしらえだと教えてくれています。お腹が空いた家族を1分でも早く満足させる、冷凍食品活用術をぜひチェックしてみてくださいね!

 

<ライターワタナベが試してみた!>

子どもをお迎えに来たママに「今から夕食作るけどよかったら食べていく?」って言った日のレシピに最適! 揚げなすの煮浸しは美味しいけれど、揚げる手間が面倒で、想像以上に油を吸うイメージでしたが、冷凍食品の揚げなすは、思ったよりもさっぱりとしてて、一瞬しか煮込んでないのに中まで味が染み込んでいて感動! シュウマイスープも海老シュウマイをつかったら、スープに海老の出汁も染み込んで、これまた絶品! ワンタンメンみたいなチュルっとした食感に子どもたちからも大好評。ママ友に「これぐっち夫婦の冷凍食品のアレンジレシピなんだよ!」と饒舌に説明をはじめてしまう私でした。

この企画を担当しているライター・ワタナベは9歳女の子・7歳と3歳の男の子の防災士ママ。

9月1日は関東大震災が起きた日ということもあって9月は防災イベントも多かったですね。私は9月と3月を防災グッズの衣替え月にしています。体を冷やすグッズを取り出し、カイロなどの暖がとれるものに交換。食べ物や飲み物は次の3月まで賞味期限があるものに入れ替えます。半年ちょっとの期限なら防災食でなくても手軽に買えるので、いつものお気に入りの味がリーズナブルに揃います。長期保存水のペットボトルは、中身の水が違うのではなく、ペットボトルの厚みの構造が違うのだとか! 半年ローリングストックさえ身に着ければ、いつもの水でもOKですね!

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

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