蟹・ウニ・海老!冬の団らんが盛り上がる【お取り寄せ海鮮鍋】3選
年末年始にかけて、週末ごとにいろんな行事が待ち構えていて、いっそう慌ただしさに拍車がかかりそうな近頃。そんな冬の週末の料理は、“無理しない”一択です。そこで、冬ならではの海の幸が味わえるお取り寄せ海鮮鍋をご紹介します!
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冬ならではの海の恵みは
見た目からテンション上がる!
銀座「蟹みつ」の
たらば蟹 蟹すき鍋セット
特製“雪見出汁”でいただくぷりぷりのたらば蟹
注文が入ってから仕込む蟹鍋は鮮度が高く、塩気も絶妙。味の決め手は“雪見出汁”。ずわい蟹のすり身と鰹出汁を合わせた蟹みつ特製の出汁が、蟹の旨みを引き出します。粉雪のように沸き上がるすり身も贅沢な景色。今回は長ねぎ、しいたけ、水菜を追加しました。
\ 食の達人がオススメ /
家族で店を訪れた際に身の厚さに感動!以来、義両親や友人が来るときに取り寄せています。好みの部位を追加できるのも嬉しい。(読者・中村恵子さん)
赤坂「蒼作和食 順」の
濃厚うにしゃぶ 鍋セット
贅を尽くしたうにスープを最後まで飲み干したい!
じっくり煮込んだ“濃厚うにスープ”は、うに特有の臭みがまったくなく、味の向こう側のほのかな甘みの存在が食欲をそそります。セットのずわい蟹を数十秒しゃぶしゃぶ……贅の極みに食卓も盛り上がるはず。今回は水菜、しめじを追加投入。〆にはリゾット風も絶品。
\ 食の達人がオススメ /
“うに”って無条件にテンションが上がりますよね。〆は好みで、和と洋どちらにも転べるのが最高♡(ライター・桃井真由さん)
福井「開花亭」の海の恵み鍋
極ウマ出汁を注ぐだけで料亭の味を自宅で再現
1890年に創業した料亭・開花亭。福井が誇る海の幸を、極上の出汁で味わう絶品鍋です。職人の手で下ごしらえされた全12種の具材が美しく配置された化粧箱に心が躍る。帰省前に実家や義実家に手配しておけば、年末の食卓が盛り上がること間違いなし。最高のギフトに。
\ 食の達人がオススメ /
友人宅でいただき、そのおいしさに感激!具材の細部にまで丁寧に手をかけたことが伝わってきます。(本企画ライター・藤井そのこ)
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撮影/三村健二 フードコーディネート/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/井上智明
*VERY2024年12月号「週末は「お取り寄せ鍋」でラクしてイベント気分」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。