【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「白身魚の美味トマト鍋」

代謝が落ち気味の40代50代に適している「脂質オフ」ダイエット。一番寒いこれからの時期「低脂質&高たんぱく鍋」が強い味方に!今の時期に出番の多いお鍋は低脂質ディナーにうってつけです。〆のリゾットまで美味しい簡単レシピのご紹介です。

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<白身魚のトマト鍋>

【脂質量:3.1g】

驚きの低糖質が嬉しい洋風鍋 〆にリゾットもできちゃいます
トマトジュースで手軽に作れるのも助かる一品はいつもの鍋とひと味違う感覚。リコピンたっぷりのスープで、寒い季節に気になる免疫力もアップ。

<材料(2人分)>

白身魚(タラなど)…2切れ
トマトジュース…2カップ
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1/2
エリンギ…1パック
A)コンソメ、しょう油、砂糖 …各大さじ1
A)おろしにんにく…1片
A)水…1と1/2カップ
あらびき胡椒…適量

<作り方>

①ねぎはくし形切り、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは薄切りにする。
②鍋にトマトジュース、A、1、一口大に切った白身魚を入れて煮る。具材に火が通ったらあらびき胡椒をふる。

脂質オフレシピを 作ってくれたのは……

栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん

栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。

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2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野 望 スタイリスト/今田 愛 取材/佐藤理保子

美ST