【子だくさん読者のアイディアレシピ】我が家の手抜き丼〈4選〉
チーム子だくさんから圧倒的支持を得たひとつが【丼もの】。手をかけずにマンネリ化を脱出できて、ビジュアルもお腹も子どもの心をも満たす愛のレシピをご紹介!
▼あわせて読みたい
今日の昼ごはんどうする⁉ スイッチ1つで完成!【耐熱ガラス容器レシピ3選】
【レシピ1】炙りサーモンポキ丼

【作り方】
炙ったサーモンとアボカドに醤油・ニンニク・ごま油のタレをかけ、仕上げに細切り海苔・いりごまをかけて完成。
【レシピ2】ヤンニョム 唐揚げ丼

【作り方】
冷凍唐揚げを温め、コチュジャン・ニンニク・ケチャップ・はちみつのタレを絡めるだけ。甘辛で旬な味に早変わり。
【レシピ3】塩昆布 しらす丼

【作り方】
しらすに塩昆布・ごま油を混ぜ、麺つゆで味付けしたオクラと卵黄をのせる。山椒やミョウガをプラスしてもGOOD。
【レシピ4】そぼろの3色ゴハンケーキ

【作り方】
市販の鶏そぼろ、味付けした冷凍ほうれん草と卵、型抜きしたチーズと人参をトッピング。大人は柚子胡椒で味変。
撮影/大木慎太郎(fort studio) テーブルコーディネート/佐藤絵理 取材/嶋田桂以子、香取紗英子 ※情報は2025年9月号掲載時のものです。
おすすめ記事はこちら
▶レンジで1分!簡単エイジングケアスナック|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.35