ママの“ひとりご飯”こそ「せいろ」で時短!ヘルシーなレシピ3選

ここ最近、ママ界隈で何周目かの“せいろ”ブームが到来!実は手軽、タイパも最高なせいろ料理はますます進化。今回は、時短で簡単にできるせいろレシピをお届け。
こちらの記事も読まれています
▶器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選
丁寧なのに時短、食べ応えがあるのにヘルシー
“毎日せいろ”ママ、増えてます
	
			
							
							湯気がたちこめる、蒸しあがった中華麺にレモンをぎゅっと好きなだけ。出先から帰ってお迎えまでのクイックランチ、薬味の大葉もたっぷり、自分好みに♡
塩レモンの中華まぜそば

蒸す時に塩こうじと合わせることで、お肉の食感アップ。ごろっとしたミンチが食べ応え満点、しゃきしゃきのもやしの食感もよく、レモンでさっぱりとした後味!
◉材料(1人分)
中華麺…1袋
もやし…1袋
鶏肉ミンチ…50g
生姜…1かけ(千切りにしておく)
※調味料(混ぜ合わせておく)
| 
 酒…大さじ1 
塩こうじ…大さじ1 砂糖…小さじ1 米油…大さじ1  | 
レモンダレ(混ぜ合わせておく)
| 
 レモン果汁…1/4個分 
酢…小さじ2 黒胡椒…適量  | 
大葉…5枚(千切りにしておく)
◉作り方
1.せいろにクッキングシートを敷き、中華麺、もやし、鶏肉ミンチ、生姜をのせて調味料をかける。
2.蓋をして10分蒸し、混ぜ合わせる。
3.大葉を散らし、レモンダレをかける。(お好みで)
たっぷりニラの韓国風和え麺

赤と緑の色彩も食欲をそそる韓国麺は、仕上げに小口切りの生ニラをまぶして。最後の“追いニラ”で食感と香りをプラス、程よいアクセントで旨みも増します。
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
豚肉…100g
キムチ…70g
ニラ…1束
※調味料(混ぜ合わせておく)
| 
 醤油…大さじ1 
味噌…小さじ2 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ2  | 
◉作り方
1.ニラは半束を3cm幅のざく切り、もう半束を小口切りにする。
2.せいろにクッキングシートを敷いて、冷凍うどん、ざく切りにしたニラ、豚肉、キムチをのせて調味料をかける。
3.蓋をして10分蒸す。
4.3が熱いうちに混ぜ合わせて、小口切りにしたニラを散らす。
カオマンガイ風黒酢ダレの蒸しご飯

鶏モモ肉を1枚どんっと冷凍ご飯に。切らずにそのまま蒸しあげることで旨みが凝縮、本格的なカオマンガイが完成。さっぱりコクのある黒酢ダレが合う!
◉材料(1人分)
鶏モモ肉…1枚
冷凍ご飯…200g
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1
黒酢ダレ(混ぜ合わせておく)
| 
 黒酢…小さじ2 
醤油…小さじ2 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ1  | 
薬味
| 
 香菜…1枝→(ざく切りにしておく) 
生姜…10g(千切りにしておく)  | 
◉作り方
1.鶏モモ肉の余分な脂を取り、筋切りして縮まないようフォークで刺して皮に穴をあける。
2.1に、酒、醤油、砂糖を揉み込んで10分おく。
3.せいろにクッキングシートを敷いて、冷凍ご飯をセット。2を上に置いたら、蓋をして15分蒸す。
4.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
5.薬味をトッピングして、黒酢ダレを添える。
教えてくれたのは…
料理家・桑原亮子さん
料理教室SPICEUP主宰。スパイスやハーブを取り入れた新しい家庭料理を提案、東京と大阪のアトリエレッスンは毎度争奪戦。3児の母。
木佐貫まやさん
VERY専属モデル。4歳と1歳の男の子ママ。この春、長男のお弁当作りを機に“せいろ”に開眼。最近は専ら朝ごはん&お弁当にせいろをフル活用!
〈モデル衣装〉カーディガン¥11,000(ノーク)エプロン¥9,680(ドレスセン)ピアス¥88,000ブレスレット¥88,000(ともにモニス/フォーティーン ショールーム)ネックレス¥154,000(シェルビー/シェルビー表参道)キャミソール/スタイリスト私物
あわせて読みたい
▶日々のおうちごはんにフォロワー20万人!arikoさんが手放せない『台所の定番』7選
▶「せいろ蒸しアクアパッツァ」が新鮮!小堀紀代美さんのほったらかしレシピ
▶武井咲さんが大ハマり【そうめんレシピ】韓国風アレンジ5選!
撮影/須藤敬一 料理・レシピ/桑原亮子 フードスタイリスト/駒井京子 モデル/木佐貫まや ヘア・メイク/シバタロウ〈P-cott〉 スタイリング/坂野陽子 取材・文/北山えいみ 編集/石川穂乃実
*VERY2025年10月号「“毎日せいろ”増えてます」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものす。