【簡単一品弁当レシピ】脱・マンネリな「ヌードルランチ」【2】

お弁当のマンネリ化を防いでくれるヌードルランチ。見栄えだけでなく、食べ応え抜群なレシピやダイエット中にぴったりのレシピを紹介します!

【ヌードルランチ1】
味染みのしらたきが美味!ダイエット中の女子におすすめ「しらたきチャプチェ弁当」


「しらたきを焼き肉のたれで手軽に韓国風に。肉も野菜もとれるので、ダイエット中の女子にぴったりのメニュー」。イートカン ランチボックス 600㎖(レッド)¥1,980、ココポット 箸・箸箱セット(レッド)¥990(ともに竹中)

【材料(1人分)】
豚薄切り肉……80g
にんじん……3㎝
玉ねぎ……1/6個
ピーマン……1個
しらたき……250g
ごま油……小さじ1
焼き肉のたれ……大さじ3
いりごま(白)……大さじ1
塩……少々
糸きり唐辛子……適量

【つくり方】
1.豚肉は1㎝幅に切り、にんじん、玉ねぎはせん切り、ピーマンは細切りにし、しらたきは食べやすい長さに切っておく。
2.フライパンを中火で熱してしらたきを入れ、から炒りする。ごま油を入れ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.すべての野菜を入れてしんなりするまで炒め、焼き肉のたれ、いりごまを入れて炒め、塩で味を調える。
4.お弁当箱に詰め、糸きり唐辛子を飾る。

【ヌードルランチ2】
薄焼き玉子にしないから食べ応えもバッチリ!「オムそば弁当」


「子どもが好きな焼きそばをお弁当に入れるときはオムそばに。野菜たっぷりにして、卵は薄焼きにしなくてもOK」。STORAGE コンテナランチ・ネイビー 900㎖ ¥1,800、STORAGE カトラリーセット・ネイビー¥1,200(ともに正和)

【材料(1人分)】
豚薄切り肉……160g
にんじん…….6㎝
キャベツ……2枚
玉ねぎ……1/3個
油……小さじ2
焼きそば麺……2玉
水……大さじ2
卵……1個
塩……少々
油(卵用)……小さじ1
紅しょうが……適量

【つくり方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、にんじん、キャベツは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、1の野菜を入れてしんなりするまで炒める。
3.焼きそば麺、水を入れて炒め、付属のソース(分量外)を入れてなじませ、お弁当箱に詰める。
4.ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れてよく混ぜ、熱したフライパンに油を引いて焼き、3にのせて、紅しょうがを添 える。

Mart5月号別冊付録 困ったときの超簡単「一品弁当」アイデア より

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒